5 ricette per Pasqua di cui non potrete fare a meno. Sono facili, sfiziose e golose e, una parte di esse, rientra nella tradizione culinaria italiana. Ogni regione italiana ha le sue ricette tipiche e tradizionali, usate per festeggiare questo giorno.
Tali ricette, però, sono talmente tante che non si riesce a contarle ed è per questo motivo che per voi ne ho scelte solo 5. Fra le 5 ricette per Pasqua ho incluso delle preparazioni che è letteralmente impossibile non conoscere.
Partiamo dalla pastiera napoletana tradizionale, con il ripieno a base di grano, ricotta, canditi e fiori d’arancio. Si presenta come una crostata, ma l’impasto differisce dall’altro buonissimo dolce per la proporzione degli ingredienti. Il profumo e il suo sapore sono ineguagliabili.
Per voi ho scelto anche il casatiello. Anch’esso fa parte della tradizione napoletana e, nonostante venga preparato anche in versione dolce, in questo caso vi propongo la versione salata. Si tratta di una sorta di torta ripiena di formaggio e salumi, decorata in superficie con delle uova sode. La superficie viene spennellata con dello strutto prima di essere cotto in forno, in modo da rendere la sua crosta ancora più croccante.
Eccoci alla terza ricetta e stavolta ci spostiamo da Napoli e andiamo a Genova, dove si è soliti preparare la torta pasqualina. Si tratta di una torta salata il cui ripieno nella ricetta originale viene preparato a base di bietola, ricotta e formaggio. Come per tutte le ricette, anche in questo caso le varianti sono moltissime. Infatti si tende spesso a sostituire la bietola con gli spinaci o i carciofi.
La penultima ricetta scelta per voi è la frittata di asparagi, immancabile su quasi tutte le tavole. La tradizione vuole che venga preparata con asparagi selvatici raccolti nella settimana che precede la Pasqua.
Ultima ricetta scelta per voi, un dessert goloso e semplicissimo: la colomba nel bicchiere. Si tratta di un dolce al cucchiaio molto goloso, perfetto da preparare in anticipo per essere servito al termine del pranzo.
Di seguito vi lascio tutte le ricette complete di dosi e procedimento.
Acquista il mio libro su AMAZON!
Se vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nuove ricette, clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK e su INSTAGRAM.

5 ricette per Pasqua

Pastiera napoletana tradizionale
La pastiera napoletana tradizionale è uno dei dolci appartenente alla tradizione culinaria pasquale e non solo. Nella preparazione di questo dolce s’intrecciano la tradizione delle famiglie napoletane con le basi della pasticceria italiana. Vecchie leggende narrano com’è nata la ricetta della pastiera napoletana. Si dice che le mogli dei pescatori nella notte lanciarono delle ceste con ricotta, frutta candita, grano, […]

Casatiello salato con lievito madre
Il casatiello salato con lievito madre è una ciambella rustica tipica napoletana che di sicuro non manca mai per festeggiare la Pasquetta e in qualsiasi tipo di gita fuori porta. È una torta rustica super golosa e anche abbastanza semplice da preparare.L’impasto è molto simile a quello del pane, anche se nel caso del casatiello, lo stesso […]

Torta pasqualina
La torta pasqualina è una torta salata tipica ligure, che si prepara proprio nel periodo di Pasqua. La torta pasqualina originale è una torta rustica saporita, preparata con delle sfoglie sottilissime di pasta matta. L’interno è costituito da una crema di bietole o spinaci e da uno strato di ricotta.All’interno della farcia vengono create delle fossette che […]

Frittata con asparagi
Cosa fare quando si hanno a disposizione degli asparagi selvatici? Ma ovviamente la frittata con asparagi, che insieme al risotto, è uno dei miei piatti preferiti. La nonna del mio fidanzato mi ha dato delle uova freschissime ( e queste si che erano bio 🙂 ), e quale occasione migliore se non associarle agli asparagi […]

Colomba nel bicchiere
La colomba nel bicchiere è un dolce al cucchiaio molto goloso e semplice da preparare, ideale da servire per il pranzo di Pasqua. È un dolce davvero buonissimo e vi assicuro che sarà un successone. Ho scelto di preparare i miei bicchieri con una deliziosa crema diplomatica, gocce di cioccolato e panna montata.Per preparare questi bicchieri ho utilizzato […]