Albero di Natale di pan brioche alla nutella

L’albero di Natale di pan brioche alla nutella è un dolce soffice e goloso ideale da servire sia a colazione che a merenda. Dal momento che le feste si avvicinano ho optato per un dolce di questo genere e per prepararlo sono partita dalla stessa ricetta della stella di pan brioche alla nutella.
Il pan brioche con questa forma sarà molto scenografico e vi assicuro che in un attimo conquisterete l’attenzione di tutti! Siete curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!

albero di natale di pan brioche
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 8-10 persone
  • CucinaItaliana
683,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 683,21 (Kcal)
  • Carboidrati 98,29 (g) di cui Zuccheri 40,28 (g)
  • Proteine 14,96 (g)
  • Grassi 26,83 (g) di cui saturi 21,50 (g)di cui insaturi 4,12 (g)
  • Fibre 4,75 (g)
  • Sodio 299,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per l’impasto

  • 600 gfarina 00
  • 60 gzucchero
  • 75 gburro
  • 200 mllatte
  • 1 baccavaniglia
  • 2uova
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainosale

Per la farcitura

  • 400 gNutella®

Per spennellare

  • 1uovo
  • q.b.latte (per spennellare)

Per decorare

  • q.b.cocco grattugiato (rapè)
  • q.b.smarties

Strumenti

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Preparazione

  1. Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero e nel frattempo versate la farina setacciata su una spianatoia, fate la fontana e al centro aggiungete il sale, le uova, il burro e la vaniglia. Aggiungete il composto di latte e lievito e impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Lasciatelo lievitare in una ciotola al caldo, coperto con un canovaccio per 2 ore.

  2. Mentre l’impasto riposa, prendete un foglio di carta da forno e disegnate la sagoma di un albero di Natale. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e dividetelo in tre parti che stenderete in tre sfoglie. Su ognuna di queste sfoglie poggiate la carta da forno a forma di albero e ritagliate la forma.

  3. Prendete la prima sfoglia ritagliata e ponetela su una leccarda rivestita di carta da forno, quindi spalmate della nutella fusa in superficie. Ricoprite con la seconda sfoglia ad albero e fate combaciare bene i bordi, quindi spalmate dell’altra nutella in superficie. Terminate ricoprendo il tutto con la terza sfoglia, sempre facendo ben aderire i bordi.

  4. Con un coltello ben affilato tagliate i rami dell’albero ed effettuate su ogni ramo tre giri verso l’esterno. Fate riposare il dolce per un’ora al caldo. A questo punto spennellate la superficie con un composto di uovo e latte e spolverate il centro con del cocco rapè. Su ogni ramo, invece, poggiate delle caramelle colorate tipo smarties in modo da simulare le palline.

  5. Una volta che avrete terminato di decorare l’albero infornatelo in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornatelo, lasciatelo raffreddare e servite l’albero di Natale di pan brioche alla nutella in tavola.

I consigli di Franci

·         L’albero di Natale di pan brioche alla nutella si serve in tavola ben freddo a colazione o merenda.

·         Può essere congelato da crudo, prima della seconda lievitazione.

·         Potete decorarlo a piacere e in base alla vostra fantasia.

·         Se conservato ben chiuso in un sacchetto di carta, si mantiene fino a 4-5 giorni.

·         Non perdetevi la ricetta della STELLA DI PANBRIOCHE.

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