Albero di Natale di sfoglia con prosciutto e formaggio

L’albero di sfoglia con prosciutto e formaggio è un antipasto goloso, facile e scenografico da preparare per le festività in arrivo. Oltre che scenografico è anche molto buono, insomma quest’albero di Natale di pasta sfoglia riuscirà a conquistare proprio tutti.
Per preparare l’albero di pasta sfoglia vi occorreranno pochi e semplici ingredienti, che di sicuro avrete già in casa. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

albero di natale di sfoglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
674,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 674,95 (Kcal)
  • Carboidrati 40,46 (g) di cui Zuccheri 0,99 (g)
  • Proteine 22,01 (g)
  • Grassi 47,51 (g) di cui saturi 12,38 (g)di cui insaturi 32,66 (g)
  • Fibre 2,10 (g)
  • Sodio 759,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per l’albero

  • 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare)
  • 200 gprosciutto cotto
  • 200 gprovola (a fette)

Per spennellare

  • 1tuorlo
  • 20 mllatte

Per corspargere

  • 30 gsemi di sesamo

Strumenti

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Preparazione

  1. Srotolate il primo rotolo di pasta sfoglia e con un coltello ricavate la forma di un albero di Natale. Se non siete molto pratici, disegnatelo prima su un foglio di carta forno e successivamente intagliatelo sulla pasta.

  2. Eseguite quest’operazione anche sul secondo rotolo di sfoglia e mettetelo da parte. Sistemate il primo rotolo di sfoglia su una leccarda e farcite l’albero di Natale con prosciutto cotto e provola a fette.

  3. Ricoprite il tutto con il secondo rotolo di sfoglia intagliato. A questo punto con un coltello ricavate i rami laterali e girateli due volte su loro stessi. Spennellate tutta la superficie dell’albero con un composto di tuorlo e uovo.

  4. Cospargete la superficie con semi di sesamo e cuocete l’albero in forno statico preriscaldato a 200°C per 25-30 minuti. Trascorso questo tempo, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

  5. Servite l’albero di Natale di sfoglia con prosciutto e formaggio in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

·         L’albero di sfoglia con prosciutto e formaggio si conserva in dispensa per 2-3 giorni al massimo.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         La farcitura può essere cambiata in base ai vostri gusti personali.

·         Non perdetevi la ricetta dell’ALBERO DI NATALE DI PAN BRIOCHE.

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