Alici marinate al limone

Le alici marinate al limone sono un antipasto veloce e gustoso tipico del Sud Italia, perfetto da servire in qualsiasi occasione. La ricetta è di facile esecuzione e, inoltre, non prevede cottura. Il pesce si “cuoce” grazie alla presenza del succo di limone.

Le alici marinate al limone costituiscono un piatto sano, leggero e gustoso. È molto nutriente poiché il pesce azzurro è ricco di tantissime proprietà nutritive. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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alici marinate al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • PorzioniPer 4-6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g acciughe (alici)
30 ml aceto di vino bianco
4 limoni
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo
q.b. pepe rosa in grani
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
183,05 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 183,05 (Kcal)
  • Carboidrati 4,85 (g) di cui Zuccheri 3,55 (g)
  • Proteine 17,52 (g)
  • Grassi 10,31 (g) di cui saturi 2,40 (g)di cui insaturi 1,29 (g)
  • Fibre 2,09 (g)
  • Sodio 500,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Per prima cosa pulite le alici, privatele della liscia centrale e apritele a libro. Mettete il pesce da parte e preparate la marinatura.

Spremete i limoni e filtratene il succo, quindi versatelo nel bicchiere di un mixer. Unite l’aglio, il sale, l’aceto e l’olio extravergine d’oliva.

Frullate il tutto fino a ottenere un’emulsione omogenea. Disponete le alici in un contenitore, quindi cospargete la superficie con la marinata preparata.

Completate con del pepe rosa in grani, quindi lasciate marinare il pesce per almeno 5 ore in frigorifero. Io l’ho lasciato marinare tutta la notte.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete il contenitore dal frigorifero e disponete le alici in un piatto da portata. Cospargete la superficie con la marinata rimasta nel contenitore, con del pepe rosa in grani e del prezzemolo tritato finemente.

Servite le alici marinate al limone in tavola.

I consigli di Franci

Le alici marinate al limone si consumano appena pronte.

Si possono conservare in frigorifero per massimo un giorno.

Se amate i sapori sfiziosi, unite del peperoncino fresco alla marinata.

Se volete essere sicuri nel mangiare pesce crudo, congelate le alici per almeno 96 ore in freezer a -18°C, dopodiché procedete alla preparazione della ricetta.

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