Baccalà fritto in pastella

Ricetta baccalà fritto in pastella – sfizioso e con una pastella perfetta! Il baccalà fritto in pastella è un secondo piatto a base di pesce gustoso e semplicissimo da preparare. Il baccalà pastellato e fritto è sicuramente il piatto ideale da servire principalmente nei giorni di festa, ma anche nel resto dell’anno si può consumare tranquillamente.

Il baccalà fritto con pastella è preparato in tutta Italia e, come ogni ricetta, in ogni parte è preparato secondo le proprie tradizioni. Nonostante sia molto diverso da quello fritto, anche il baccalà in pastella fritto è una vera delizia e di sicuro una volta provato non potrete più farne a meno!

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baccalà fritto in pastella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g baccalà (ammollato)
100 g farina 00
150 ml birra
2 albume
q.b. sale
q.b. olio di semi di girasole (per friggere)

Strumenti

Preparazione

Lavate il baccalà sotto l’acqua corrente in modo da eliminare gli eventuali residui di sale. Eliminate le lische, se presenti, e la pelle aiutandovi con un coltello affilato. Asciugate perfettamente i pezzi di baccalà con un panno pulito o con della carta da cucina.

Tagliatelo in pezzi né troppo piccoli, né troppo grossi e nel frattempo preparate la pastella. In una ciotola versate la farina e fate la fontana. Al centro versate la birra e iniziate a mescolare bene i due ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo, senza grumi e non troppo liquido.

Montate a neve ferma l’albume con un pizzico di sale, quindi incorporatelo alla pastella. Scaldate l’olio di semi di girasole in un tegame alto e nel frattempo infarinate leggermente i filetti di baccalà.

Eliminate la farina in eccesso e, non appena l’olio avrà raggiunto la corretta temperatura, tuffate il pesce nella pastella e subito dopo nell’olio caldo. Lasciate friggere il pesce fino a che la pastella non si sarà gonfiata e avrà assunto un colore dorato su tutti i lati.

Quando il pesce sarà ben dorato, toglietelo dall’olio e ponetelo su un piatto con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Salatelo e servite il baccalà fritto in pastella in tavola ben caldo.

I consigli di Franci

Il baccalà fritto in pastella si conserva per un giorno al massimo in dispensa.

Si sconsiglia la congelazione nel caso in cui si sia usato del baccalà precedentemente congelato.

Se non vi piace la pastella con la birra, potrete ometterla e usare dell’acqua gasata al suo posto.

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