Biscotti al tiramisù

I biscotti al tiramisù sono dei dolcetti golosi e facilissimi da preparare, perfetti da servire a merenda o per una pausa golosa. Sono ripieni con una golosissima crema al mascarpone preparata rigorosamente senza uova e la base è costituita da una pasta frolla al caffè espresso che vi conquisterà.
I biscotti al tiramisù sono semplicissimi da preparare e creano davvero dipendenza. Se avete degli ospiti e volete offrire questi biscotti, dovrete prepararne davvero tantissimi. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

biscotti al tiramisù
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • PorzioniPer 10 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 gFarina 00
  • 30 mlCaffè espresso
  • 100 gZucchero a velo
  • 100 gBurro
  • 3Tuorli

Per il ripieno

  • 250 gMascarpone
  • 50 gZucchero a velo
  • 1 bustinaVanillina

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Spianatoia in legno
  • 1 Mattarello in legno
  • 1 Leccarda da forno – misura standard
  • 1 Stampino rotondo per biscotti
  • Carta forno

Preparazione

  1. Preparate la frolla al caffè espresso, quindi versate la farina e lo zucchero a velo setacciati in una ciotola, unite il caffè espresso, i tuorli e il burro a pezzi. Impastate bene il tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

  2. Avvolgetelo in pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare l’impasto in frigorifero per 1 ora circa. Trascorso questo tempo, riprendete la frolla dal frigo e stendetela su una spianatoia leggermente infarinata allo spessore di mezzo centimetro.

  3. Con uno stampino rotondo ricavate i biscotti e disponeteli su una leccarda ricoperta di carta forno. Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 180°C per 12 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornateli e lasciateli raffreddare bene.

  4. Nel frattempo preparate la crema per il ripieno. In una ciotola versate il mascarpone, lo zucchero a velo e la vanillina. Montate bene i tre ingredienti fino a ottenere una crema soffice e spumosa. Successivamente versatela in una sac a poche con bocchetta stellata.

  5. Prendete metà dei biscotti e farciteli con un giro di crema al mascarpone. Spolverate l’altra metà dei biscotti con del cacao amaro , in seguito, poggiatelo a mo’ di coperchio sul biscotto farcito di crema.

  6. Proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti. Lasciate riposare per almeno 1 ora i biscotti in frigorifero. Trascorso il tempo di riposo, servite i biscotti al tiramisù in tavola.

I consigli di Franci

·         I biscotti al tiramisù si conservano in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Se non volete usare il caffè espresso, usate 15 grammi di caffè solubile in polvere nell’impasto della frolla.

·         La crema al mascarpone è preparata senza uova, ma se volete fare la crema classica del tiramisù potrete anche prepararla con le UOVA PASTORIZZATE.

·         Non perdetevi la ricetta del CIAMBELLONE AL TIRAMISÙ.

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