Biscotti alla confettura di fichi

I biscotti alla confettura di fichi sono dei dolcetti golosissimi e super friabili, perfetti da servire sia a colazione sia a merenda. Stavolta la protagonista è la confettura di fichi Rigoni di Asiago e devo dire che è davvero spettacolare.

Non l’avevo mai provata, e finalmente ho trovato la giusta occasione per renderle giustizia preparando questi golosi biscotti. Molti di voi li ricorderanno perché questi biscotti spopolavano negli anni ’80 e col tempo non si sono più trovati in commercio.

Poco male, perché da oggi potrete farli in casa con la mia ricetta! Curiosi di scoprirla? Seguitemi!

biscotti alla confettura di fichi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per circa 20 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina 00
  • 120 g Fecola di patate
  • 120 g Zucchero a velo
  • 160 g Burro
  • 2 Tuorli
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 vasetto Fiordifrutta ai fichi Rigoni di Asiago
  • q.b. Zucchero a velo (per spolverare la superficie)

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla, quindi disponete la farina e la fecola setacciate su una spianatoia e unite lo zucchero a velo sempre setacciato. Fate la fontana al centro e unite i tuorli e il burro morbido a pezzi. Impastate bene tutti gli ingredienti fino a che non avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo.

  2. Avvolgete l’impasto ottenuto in un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela allo spessore di 4 mm.

  3. Cercate di ottenere una forma quanto più possibile quadrata. Dal quadrato ottenuto, tagliate tre strisce di pasta lunghe 30 cm e larghe 10 cm. Su ogni striscia spalmate la confettura di fichi, facendo attenzione a mantenervi nel centro della pasta, senza andare sul bordo.

  4. Ripiegate, quindi, la striscia di pasta frolla verso il centro da entrambi i lati. Dovrete formare un filoncino. Proseguite allo stesso modo con le altre due strisce di pasta. A questo punto, con molta delicatezza, trasferite i filoncini su un vassoio rivestito di carta da forno e riponeteli in freezer a riposare per 30 minuti.

  5. Trascorso questo tempo di riposo, riprendeteli dal freezer e tagliateli a cubi di circa 4 cm di lunghezza. Trasferite mano a mano i biscotti su una leccarda foderata di carta da forno ben distanziati fra loro. Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti.

  6. Quando i biscotti saranno ben dorati in superficie, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente. Servite i biscotti alla confettura di fichi in tavola con una spolverata di zucchero a velo.

I consigli di Franci

  • I biscotti alla confettura di fichi si conservano fino una settimana in dispensa, ben chiusi in un contenitore ermetico.
  • Possono essere congelati da crudi, già porzionati. Quando ne avete voglia, infornateli già congelati, ma regolatevi con i tempi di cottura!
  • Se vi avanza della frolla, potrete tranquillamente congelarla. Si mantiene per un mese.
  • Non perdetevi la ricetta dei BISCOTTI FIOCCHETTO ALLA NUTELLA.

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