Biscotti candy cane vaniglia e cioccolato

I biscotti candy cane vaniglia e cioccolato sono dei dolcetti golosissimi e friabili che si preparano in occasione delle festività natalizie. Avete presente il famosissimo bastoncino di zucchero bianco e rosso? Ecco, mi sono ispirata proprio a lui per la preparazione di questi deliziosi biscotti, con un impasto bianco alla vaniglia e un impasto scuro al cacao aromatizzato al rum.
Inutile dire che proprio come i miei biscotti natalizi con pasta di zucchero, anche i biscotti candy cane vaniglia e cioccolato sono andati letteralmente a ruba. Sono perfetti da preparare sia per colazione, sia per merenda e, se i vostri amici e parenti apprezzano, potrete anche confezionarli e regalarli.
Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

biscotti candy cane vaniglia e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • PorzioniPer 30 biscotti
  • CucinaItaliana
180,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 180,53 (Kcal)
  • Carboidrati 22,43 (g) di cui Zuccheri 8,85 (g)
  • Proteine 1,78 (g)
  • Grassi 9,83 (g) di cui saturi 6,17 (g)di cui insaturi 3,61 (g)
  • Fibre 0,45 (g)
  • Sodio 2,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la frolla alla vaniglia

  • 150 gfarina 00
  • 120 gfecola di patate
  • 120 gzucchero a velo
  • 160 gburro (morbido)
  • 2tuorli
  • 1 bustinavanillina

Per la frolla al cioccolato

  • 130 gfarina 00
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 120 gfecola di patate
  • 120 gzucchero a velo
  • 160 gburro (morbido)
  • 2tuorli
  • 1 cucchiainoaroma al rum

Strumenti

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Preparazione

  1. Preparate l’impasto bianco alla vaniglia, quindi sulla spianatoia versate la farina, la fecola, la vanillina e lo zucchero a velo ben setacciati. Fate la fontana al centro e unite i tuorli e il burro morbido.

  2. Impastate rapidamente tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, quindi copritelo con un foglio di pellicola per alimenti e riponetelo in frigo a riposare per 30 minuti.

  3. Ora preparate l’impasto al cacao allo stesso modo di quello bianco. Impastate fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, copritelo con un foglio di pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero a riposare per 30 minuti.

  4. Trascorsi i tempi di riposo degli impasti, riprendeteli e iniziate a formare tanti filoncini d’impasto, possibilmente dello stesso diametro e intrecciateli fra loro fino a formare un unico cordoncino. Tagliate dei pezzetti d’impasto lunghi circa 10 centimetri e curavate solo la parte superiore in modo da formare il classico candy cane.

  5. Proseguite in questo modo fino a esaurimento dell’impasto e disponete i biscotti su una leccarda ricoperta di carta forno. Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180°C per 7-8 minuti, quindi sfornateli e lasciateli raffreddare. I biscotti candy cane vaniglia e cioccolato sono pronti per essere serviti.

I consigli di Franci

·         I biscotti candy cane vaniglia e cioccolato si conservano fino a una settimana ben chiusi in una scatola di latta.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Se non volete fare l’impasto al cacao, provate a colorarlo con il colorante alimentare rosso.

·         Non perdetevi la ricetta della CORONA NATALIZIA DI BISCOTTI.

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