I biscotti integrali light sono dei dolcetti leggeri e gustosi preparati senza burro, olio e zucchero raffinato. Sono davvero gustosissimi e per prepararli mi sono lasciata ispirare da una pubblicità in TV, preparando una versione salutare di quei biscotti.
Ho comprato una farina integrale macinata a pietra e aggiunto pochi altri ingredienti, ed ecco pronti i miei biscotti o fiori integrali come li chiamo io. Sono ottimi sia a colazione, sia a merenda e la simpatica forma a fiore l’ho ottenuta usando uno stampino a espulsione di quelli che si utilizzano per la pasta da zucchero.
Questa mia ricetta ha partecipato al food contest “Dieta Mediterranea? Sì, grazie!”, indetto dall’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II di Napoli e AIFB (Associazione Italiana Food Blogger). Vi dirò di più, la mia ricetta è stata anche vincitrice nella categoria Special Kids.
Pronti a scoprire la mia nuova bontà? Seguitemi!

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniPer 20 biscotti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina integrale (macinata a pietra)
- 1uovo
- 50 gmiele
- 60 mllatte
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 1scorza di limone (grattugiata)
Per spennellare
- 1 cucchiaiomiele
- 50 mlacqua
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Spianatoia in legno
- Pellicola per alimenti
- 1 Leccarda da forno
- Carta forno
- 1 Stampino a esplusione
Preparazione
Versate la farina integrale in una ciotola o su una spianatoia e aggiungete in ordine il lievito, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone, l’uovo, il miele e il latte.
Iniziate a impastare il tutto fino a ottenere un composto sodo e omogeneo. Se occorre, unite un goccio di acqua per rendere l’impasto più morbido.
Una volta che avrete ottenuto l’impasto, avvolgetelo in pellicola trasparente per alimenti e fatelo riposare per circa 30 minuti. Non occorre metterlo in frigorifero, in quando non contiene né burro, né olio.
Trascorso il tempo di riposo, prendete l’impasto e stendetelo con il mattarello. In seguito, con il taglia biscotti a forma di fiore o della forma che preferite, ricavate i vostri biscotti e disponeteli su una leccarda ricoperta di carta da forno.
Infornateli in forno statico preriscaldato a 180°C per 10 minuti. I biscotti saranno pronti quando assumeranno un colore dorato in superficie, quindi potrete sfornarli e spennellarli con il miele sciolto nell’acqua.
Lasciateli asciugare e servite i biscotti integrali light in tavola.
I consigli di Franci
· I biscotti integrali light si conservano in una scatola di latta fino a una settimana.
· Si sconsiglia la congelazione.
· Nell’impasto non sono presenti né burro, né olio, né zucchero raffinato, per cui non aspettatevi un biscotto dalla friabilità normale.
· Se volete ottenere dei biscotti friabili, dovrete preparare una classica PASTA FROLLA.
· Non perdetevi la ricetta della TORTA INTEGRALE CAROTE E NOCI senza zucchero raffinato nell’impasto.
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ciao mi sai dire dove ti sei procurata questa formina a forma di fiorellino?Grazie <elena
Ciao Elena 🙂 è uno stampino ad espulsione di quelli che si usano per il cake design.. Prego 🙂
Ciao! Si può sostituire il latte con l’acqua? In che proporzioni?
Grazie!
ciao… si, stesse proporzioni
Ciao se li volessi al cacao, quanti gr devo metterne? Grazie
Ciao, sostituisci 20 grammi di farina con 20 g di cacao amaro 😉