I biscotti napoletani sono dei golosissimi dolci a base di pasta frolla con un ripieno di amarena e cacao. Il tutto viene aromatizzato con un liquore di vostra scelta, che va chiaramente omesso se questi biscotti li preparate ai vostri bimbi per merenda.
A Napoli sono un must e si trovano in tutte le pasticcerie. Io oggi vi dò la ricetta per realizzarli comodamente a casa e personalizzarla come più vi piace.
Ingredienti per la pasta frolla
400 g. di farina;
3 tuorli;
1 uovo;
180 g. di burro;
180 g. di zucchero;
2 cucchiaini di lievito per dolci.
Per il ripieno
300 g. di pan di spagna;
250 g. di marmellata di amarena;
2-3 cucchiai di cacao amaro;
1 cucchiaio di nocciole tritate;
1 goccio di liquore aromatico (strega o amaretto).
Per la glassa
1 albume;
100 g. di zucchero a velo.
Preparazione
Iniziamo preparando la frolla. Su una spianatoia setacciamo la farina e facciamo la fontana. Aggiungiamo al centro lo zucchero, il lievito, le uova e il burro ammorbidito. Impastare il tutto fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e compatto e coprirlo con pellicola per alimenti. Porre il panetto in frigo a riposare per circa 1 ora.
Nel frattempo in una ciotola tritare il pan di spagna e unire la marmellata leggermente sciolta, le nocciole, il cacao e il liquore.
Riprendere il panetto di frolla dal frigo e stendere una sfoglia di circa mezzo centimetro. Disponetevi il ripieno avendo cura di inumidirvi leggermente le mani per stenderlo uniformemente. Chiudete a portafoglio.
Tagliate i biscotti con una rotella e spennellateli con la glassa preparata in precedenza. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti o comunque fin quando i biscotti risultino ben dorati.