I broccoli gratinati al forno sono un contorno o un secondo piatto molto goloso da servire a pranzo o a cena. Se li si usa come contorno, i broccoli gratinati si accostano molto bene a piatti a base di carne. Se, invece si preferisce gustarli come secondo piatto, possono essere anche arricchiti con prosciutto cotto, pancetta, salsiccia fresca o altri ingredienti di vostro gusto.
Dopo aver preparato la torta rustica con i broccoli, mi sono cimentata nella preparazione dei broccoli gratinati e vi dirò che sono talmente buoni e golosi che con questa ricetta riuscirete a far mangiare i broccoli anche ai vostri bimbi. Dopo aver lessato i broccoli e preparato la besciamella si versa tutto in una pirofila, si aggiunge del parmigiano grattugiato e si fa gratinare tutto sotto al grill.
Curiosi di scoprire la preparazione completa della mia nuova bontà? Seguitemi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gBroccoli
- 250 gBesciamella
- 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 50 gBurro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
Ti serviranno anche
- 2 Casseruole
- 1 Teglia da forno
- 1 Mestolo
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione
Per preparare i broccoli gratinati iniziate pulendo i broccoli ed eliminando le foglie e i gambi duri. Mantenete solo le cimette e mettetele da parte. In una pentola portate a bollore l’acqua, salatela e non appena avrà raggiunto il punto di ebollizione, tuffatevi le cimette di broccoli all’interno e fatele lessare per 10-15 minuti. Trascorso questo tempo, scolatele e mettetele da parte.
Nel frattempo preparate la besciamella seguendo la ricetta indicata nel mio articolo che trovate QUI e adattandone le dosi alla quantità di broccoli che avete intenzione di preparare. Io per 500 grammi di broccoli ho preparato 250 ml di besciamella. Se volete velocizzare la preparazione potrete utilizzare la besciamella già pronta che trovate in vendita.
Prendete una pirofila da forno, versate sul fondo uno strato di besciamella e disponete le cimette di broccoli lessate. Se volete potrete arricchire il tutto con del prosciutto cotto e della provola per rendere la ricetta ancora più golosa. Coprite tutto con il resto della besciamella e spolveratene la superficie con una manciata di parmigiano grattugiato.
Unitevi anche dei fiocchetti di burro e infornate con il grill per 10 minuti o comunque fino a quando non si sarà formata una crosticina golosa in superficie. Sfornate e fate rassodare per un paio di minuti, quindi servite i broccoli gratinati al forno ben caldi in tavola.
I consigli di Franci
· I broccoli gratinati al forno si conservano per un giorno al massimo ben chiusi in un contenitore ermetico posto in frigorifero.
· Si sconsiglia la congelazione.
· Possono essere arricchiti con altri ingredienti, in modo da ottenere un secondo piatto anziché un contorno.
· Non perdetevi la ricetta dei BROCCOLI SOFFRITTI IN PADELLA.
Se vuoi mantenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK