Bustrengo dolce romagnolo

Il bustrengo dolce romagnolo è tipico dell’Emilia Romagna ed è un dolce che si prepara per lo più nella stagione invernale. Amo preparare le ricette regionali e questa ricetta mi ha attirato particolarmente perché non ha degli ingredienti fissi.
Dovete sapere che il bustrengo dolce romagnolo si prepara con ciò che si ha in casa al momento, ed è esattamente per questo motivo che la ricetta prevede numerosissime varianti. Ogni famiglia ha la sua ricetta, nonostante gli ingredienti di base siano sempre uguali.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

bustrengo dolce romagnolo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniPer 6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 llatte
  • 200 gpane raffermo
  • 50 gfarina di mais
  • 25 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 2uova
  • 1limone
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.uvetta (macerata nell’anice)

Per ungere

  • q.b.burro

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 2 Ciotole
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Teglia rettangolare 40×30

Preparazione

  1. Mettete l’uvetta sultanina a bagno nell’anice in modo da farla ammorbidire, dopodiché prendete una ciotola capiente e versatevi dentro il latte, le uova e lo zucchero. Iniziate a mescolare il tutto con una frusta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  2. A questo punto unite il pane raffermo, la farina di mais, la farina bianca, la scorza grattugiata del limone e il lievito per dolci ben setacciato insieme alla vanillina. Continuate a mescolare bene l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.

  3. In ultimo unite l’uvetta ammollata nell’anice ben strizzata e date una mescolata veloce al composto. Versate l’impasto appena pronto in una teglia rettangolare di circa 40×30 cm, con altezza 2 centimetri.

  4. L’impasto è abbastanza liquido, per cui non ci sarà bisogno di livellarlo. Cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per 50 minuti. Trascorso questo tempo, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

  5. Servite il bustrengo dolce romagnolo tagliato a quadrotti.

I consigli di Franci

·         Il bustrengo dolce romagnolo si conserva fino a 1 settimana in dispensa.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Può essere preparato con tutti gli ingredienti che si hanno in casa.

·         Non perdetevi la ricetta della TORTA SPONGATA EMILIANA.

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