Cantucci con frutta secca mista

I cantucci con frutta secca mista sono dei dolcetti molto golosi ed è uno di quei dolci di molto aiuto quando dobbiamo smaltire tutta la frutta secca che entra nelle nostre case con il periodo natalizio. Non sono i soliti cantucci toscani, da pucciare nel Vin Santo, ma sono dei lontani parenti.

I cantucci sono biscottini di forma tradizionalmente allungata, ottenuta dal taglio in diagonale dell’impasto dopo la cottura. Il cantuccino presenta una superficie dorata con una struttura interna caratterizzata dalla presenza delle mandorle nella ricetta originale. Possono essere gustati al naturale o con una generosa spolverata di zucchero a velo alla fine.

Cantucci con frutta secca mista

 


Ingredienti

500 g. di farina;

280 g. di zucchero;

100 g. di burro;

4 tuorli;

2 cucchiai di albume;

1 bustina di vanillina;

Frutta secca a scelta q.b.

Preparazione

Pulire tutta la frutta secca che avete scelto (io ho utilizzato fichi secchi, nocciole e noci). Tritatela molto finemente.

Su una spianatoia versate la farina e fate la fontana. Aggiungete lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, i tuorli, l’albume, la vanillina e la frutta secca tritata.

Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto. Formate un cilindro non molto sottile e tagliate i biscotti in modo obliquo.

Poneteli su una placca ricoperta di carta forno e infornate a 170° per 30 minuti. Sfornate, fate freddare e serviteli al naturale o con una spolverata di zucchero a velo.


 

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