I carciofi ripieni al prosciutto son un secondo piatto gustoso e leggero, perfetto da preparare per quando si ha voglia di una cena a base di verdure senza appesantirsi troppo. Da sempre adoro i carciofi in tutte le salse, ma credetemi se vi dico che ripieni mi hanno letteralmente conquistata.
Il mio ripieno classico per i carciofi solitamente è sempre la carne macinata con provola e salame calabrese stagionato. Stavolta, invece, ho scelto una versione abbastanza light e mi sono piaciuti moltissimo anche in questa versione.
Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8carciofi
- 500 gpane casereccio (mollica)
- 150 gprosciutto cotto
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- 50 mlacqua
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Casseruola
- 1 Teglia da forno
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio
Preparazione
Prendete i carciofi e puliteli bene, privandoli delle foglie esterne che sono le più dure. Ponete i carciofi in una ciotola con acqua fredda e succo di limone in modo da evitare l’ossidazione.
In una ciotola versate la mollica di pane sbriciolata e unite il sale, il pepe e l’acqua. Mescolate leggermente, quindi unite il prosciutto cotto spezzettato, il parmigiano e mescolate nuovamente.
Prendete i carciofi puliti e allargateli bene, battendoli sul piano da lavoro. Salateli alla base e farciteli con il composto a base di pane e prosciutto e sistemateli in una teglia da forno ben oliata.
Conditeli con dell’altro olio extravergine d’oliva in superficie, quindi infornateli in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, sfornateli e lasciateli intiepidire leggermente. Servite i carciofi ripieni al prosciutto in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
· I carciofi ripieni al prosciutto si conservano in frigorifero fino a 2 giorni.
· Si sconsiglia la congelazione.
· Possono essere arricchiti anche con altri ingredienti.
· Non perdetevi la ricetta della PASTA AL FORNO CON CARCIOFI PISELLI E PATATE.
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