Carciofi ripieni al prosciutto

I carciofi ripieni al prosciutto son un secondo piatto gustoso e leggero, perfetto da preparare per quando si ha voglia di una cena a base di verdure senza appesantirsi troppo. Da sempre adoro i carciofi in tutte le salse, ma credetemi se vi dico che ripieni mi hanno letteralmente conquistata.
Il mio ripieno classico per i carciofi solitamente è sempre la carne macinata con provola e salame calabrese stagionato. Stavolta, invece, ho scelto una versione abbastanza light e mi sono piaciuti moltissimo anche in questa versione.
Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

carciofi ripieni al prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8carciofi
  • 500 gpane casereccio (mollica)
  • 150 gprosciutto cotto
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 mlacqua
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Casseruola
  • 1 Teglia da forno
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio

Preparazione

  1. Prendete i carciofi e puliteli bene, privandoli delle foglie esterne che sono le più dure. Ponete i carciofi in una ciotola con acqua fredda e succo di limone in modo da evitare l’ossidazione.

  2. In una ciotola versate la mollica di pane sbriciolata e unite il sale, il pepe e l’acqua. Mescolate leggermente, quindi unite il prosciutto cotto spezzettato, il parmigiano e mescolate nuovamente.

  3. Prendete i carciofi puliti e allargateli bene, battendoli sul piano da lavoro. Salateli alla base e farciteli con il composto a base di pane e prosciutto e sistemateli in una teglia da forno ben oliata.

  4. Conditeli con dell’altro olio extravergine d’oliva in superficie, quindi infornateli in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti.

  5. Trascorso questo tempo, sfornateli e lasciateli intiepidire leggermente. Servite i carciofi ripieni al prosciutto in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

·         I carciofi ripieni al prosciutto si conservano in frigorifero fino a 2 giorni.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Possono essere arricchiti anche con altri ingredienti.

·         Non perdetevi la ricetta della PASTA AL FORNO CON CARCIOFI PISELLI E PATATE.

Se vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nuove ricette, clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK e su INSTAGRAM.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *