Il cavolfiore gratinato light è un contorno delizioso e facilissimo da preparare. Dopo avervi proposto i pomodorini confit come contorno, oggi voglio proporvi il cavolfiore gratinato light perché è davvero buonissimo.
È leggero al gusto e si prepara senza burro e senza besciamella. È perfetto da servire in tavola con piatti a base di carne e/o di pesce. Può essere arricchito con tantissimi altri tipi d’ingredienti, ma fate attenzione o perderete la sua leggerezza.
Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgCavolfiore
- 40 gParmigiano Reggiano DOP
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Pirofila rettangolare in ceramica
- 1 Cucchiaio
- 1 Coltello
- 1 Casseruola
Preparazione
Pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e il torsolo centrale. Dividetelo in cimette e raccoglietele man mano in una ciotola. Sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e asciugatele.
Riempite una casseruola d’acqua e portatela a bollore. Non appena l’acqua bollirà, tuffatevi all’interno le cimette e lessatele per circa 15 minuti! Trascorso questo tempo, scolatele e lasciatele raffreddare.
Prendete una pirofila da forno rettangolare in ceramica e versate un filo d’olio extravergine d’oliva alla base. Sistemate per bene le cimette di cavolfiore lessate nella pirofila dopo averle opportunamente salate e pepate, quindi cospargete di parmigiano grattugiato e pangrattato.
Completate con un giro d’olio extravergine d’oliva in superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti. Negli ultimi 5 minuti di cottura, accedete il grill in modo che si formi la crosticina dorata in superficie.
Sfornate e lasciate intiepidire il tutto. Servite il cavolfiore gratinato light in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
· Il cavolfiore gratinato light si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico fino a 2 giorni.
· Si sconsiglia la congelazione.
· Può essere arricchito con altri ingredienti, come per esempio della pancetta a cubetti o formaggio.
· Non perdetevi la ricetta dei BROCCOLI GRATINATI AL FORNO.
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