Cheesecake al limone

La cheesecake al limone è un dolce golosissimo, senza cottura e molto fresco, perfetto per un’occasione speciale o per trascorrere una piacevole serata fra amici. Io l’ho preparata con un formaggio fresco spalmabile, della panna fresca per dolci e dello yogurt al limone. Posso assicurarvi che il risultato della cheesecake al limone philadelphia e yogurt è un dolce pazzesco, che piacerà proprio a tutti.

Notate il giallo acceso della gelatina sulla superficie della cheesecake al limone con yogurt? L’ho ottenuto con lo zafferano, un ottimo colorante naturale. L’ho sciolto in acqua tiepida e poi ho preparato la gelatina come di consueto. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della cheesecake fredda al limone? Seguitemi!

Leggi anche:

cheesecake al limone
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • PorzioniPer una tortiera del diametro di 20 cm
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per la base

200 g biscotti Digestive
100 g burro

Per la crema

500 g formaggio fresco spalmabile
125 g yogurt alla frutta (gusto limone)
200 ml panna fresca da montare
180 g zucchero a velo
1 limone (buccia grattugiata e succo filtrato)
10 g colla di pesce

Per la gelatina al limone

2 limoni (succo filtrato)
400 ml acqua
10 g colla di pesce
100 g zucchero a velo
1 bustina zafferano
515,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 515,03 (Kcal)
  • Carboidrati 44,63 (g) di cui Zuccheri 34,06 (g)
  • Proteine 8,46 (g)
  • Grassi 33,91 (g) di cui saturi 6,71 (g)di cui insaturi 3,94 (g)
  • Fibre 1,21 (g)
  • Sodio 246,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Tritate i biscotti in polvere e nel frattempo fate sciogliere il burro in un pentolino o al microonde. Disponete i biscotti tritati in una ciotola e unite il burro fuso, quindi mescolate bene il tutto in modo che i biscotti siano ben inumiditi.

Foderate un anello del diametro di 20 centimetri con della carta forno e versate il composto sul fondo. Compattatelo bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio bagnato e riponete la base in frigorifero a raffreddare per circa 1 ora.

Nel frattempo preparate la crema, quindi versate il Philadelphia in una ciotola e lavoratelo con un cucchiaio di legno in modo da ammorbidirlo bene. Versate lo yogurt, le scorze del limone e lo zucchero a velo setacciato e continuate a mescolare.

A parte montate la panna ben ferma e unitela alla crema di formaggio, avendo cura di mescolare delicatamente il tutto con una spatola in modo da non smontarla.

Spremete il limone e versate il succo filtrato in un pentolino. Mettete la colla di pesce in ammollo per circa 10 minuti in acqua fredda e, trascorso questo tempo, strizzatela e unitela al succo di limone. Ponete il pentolino sul fuoco e mescolate bene fino a che la gelatina non sia ben sciolta. Unite il composto alla crema di formaggio e continuate a mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.

Riprendete la base di biscotti dal frigorifero e su di essa versate la crema al formaggio. Livellate molto bene servendovi del dorso di un cucchiaio di legno bagnato e riponete la cheesecake in frigorifero a raffreddare per almeno un paio d’ore. Trascorso questo tempo, dedicatevi alla preparazione della gelatina di limone.

Fate sciogliere la bustina di zafferano nell’acqua tiepida e unite anche il succo e la scorza dei limoni, lo zucchero a velo e la colla di pesce ammollata e strizzata. Mescolate il tutto a fuoco dolce fino a che la gelatina non si sarà addensata. Fatela intiepidire e, in seguito, versatela sulla superficie del dolce.

Livellatela bene con il dorso di un cucchiaio bagnato e riponetela in frigo fino al momento di servirla. Lasciate riposare il dolce in frigorifero per almeno un paio 4 ore, meglio se tutta la notte. Servite la cheesecake al limone in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

La cheesecake al limone si conserva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Al posto del formaggio Philadelphia potrete usare anche il mascarpone, la robiola o qualsiasi altro tipo di formaggio spalmabile.

Non perdetevi la ricetta del GELATO FURBO AL LIMONE.

Acquista il mio libro su AMAZON!

Se vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nuove ricette, clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK e su INSTAGRAM.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *