Cheesecake salata con ricotta

La cheesecake salata con ricotta è uno sfizio facilissimo e gustoso da preparare per come antipasto o come secondo piatto. Finalmente anch’io mi sono lanciata nelle versioni salate delle cheesecake e questa è davvero particolare, poiché la sua base è compattata con l’olio extravergine d’oliva e la crema è a base di ricotta e yougurt greco.
Le cheesecake alla ricotta di solito si servono per lo più in estate, ed è per questo motivo che ho voluto usare delle zucchine grigliate per decorare la superficie. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

cheesecake salata con ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 200 gtaralli (tarallini all’olio evo)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva (per compattare la base)

Per la farcia

  • 250 gricotta
  • 150 gyogurt greco 0% di grassi
  • 70 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 mllatte
  • 5 gagar agar

Per decorare

  • 1zucchina

Strumenti

Tui serviranno anche

  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Anello da 18 cm di diametro
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Ciotola
  • 1 Griglia
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Preparazione

  1. Versate i tarallini nel bicchiere di un mixer e riduceteli in polvere. Versateli in una ciotola e unite il parmigiano grattugiato e l’olio quando basta fino a ottenere un composto umido e sabbioso.

  2. Una volta ottenuto il composto, ponete l’anello su un piatto da portata e versate il composto di tarallini all’interno. Compattate la base aiutandovi con un cucchiaio e riponetela in frigorifero a riposare per 1 ora.

  3. Nel frattempo preparate la crema, quindi lavorate la ricotta con lo yogurt greco e il parmigiano grattugiato. A parte fate intiepidire il latte e scioglietevi l’agar agar all’interno. Versate il latte con l’agar agar all’interno della crema e mescolate molto bene in modo da distribuirlo uniformemente.

  4. Non appena la crema è pronta, versatela sulla base compattata e livellatela molto bene col dorso di un cucchiaio. Riponete la cheesecake in frigorifero a riposare per 4 ore. Trascorso questo tempo, affettate la zucchina e grigliatela.

  5. Decorate la superficie della cheesecake cercando di formare una rosa. Servite la cheesecake salata con ricotta in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

·         La cheesecake salata con ricotta si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Se volete usare la colla di pesce, basterà usarne 2 fogli al posto dei 5 g di agar agar.

·         Non perdetevi la ricetta della CHEESECAKE AL PISTACCHIO.

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