Chiffon cake natalizia

La chiffon cake natalizia è un dolce super soffice e goloso, aromatizzato all’arancia e glassato in superficie. Questo ciambellone ha la consistenza di una nuvola e posso assicurarvi che conquisterà proprio tutti quando lo servirete in tavola, poiché è molto scenografico.
Ho scelto di decorarlo con del ribes brinato in superficie e devo dire che l’effetto è proprio quello che volevo. La chiffon cake natalizia è il dolce perfetto da preparare e servire per queste festività in arrivo.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

chiffon cake natalizia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPer uno stampo di 24 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la chiffon

  • 300 gfarina 00
  • 300 gzucchero
  • 6uova
  • 200 mlsucco d’arancia
  • 120 mlolio di semi di girasole
  • 1scorza d’arancia
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 8 gcremor tartaro

Per la glassa di zucchero al Cointreau

  • 300 gzucchero a velo
  • 3 cucchiaiacqua
  • 3 cucchiaicointreau

Per il ribes brinato

  • 4 ramettiribes
  • 1albume
  • q.b.zucchero

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Planetaria G3 Ferrari
  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Stampo (per chiffon cake) diametro 24 cm
  • 1 Piatto da portata
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Preparazione

  1. Per prima cosa mescolate le polveri in una ciotola, quindi la farina, lo zucchero, la scorza d’arancia e il lievito. Mescolate bene il tutto e mettete da parte.

  2. In un’altra ciotola versate i liquidi, quindi succo d’arancia, olio di semi e i tuorli. Mescolate il tutto con una frusta e incorporate le polveri poco alla volta. Mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo.

  3. Mettete l’impasto ottenuto da parte e versate gli albumi nella ciotola di una planetaria. Montateli a neve ben ferma insieme al cremor tartaro. Non appena sono pronti, unite gli albumi all’impasto ottenuto in precedenza e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto in modo da non smontarli.

  4. Versate l’impasto ottenuto in uno stampo da chiffon cake del diametro di 24 cm, senza imburrarlo o oliarlo. Livellatelo bene e cuocete la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160°C per 1 ora. Trascorso questo tempo, sfornatela e lasciatela raffreddare per 2-3 ore capovolgendo lo stampo sui suoi piedini.

  5. Trascorso il tempo di riposo, staccate delicatamente il ciambellone con un coltello a lama liscia e riponetelo su un piatto da portata. Ora preparate la glassa di zucchero al cointreau. Versate lo zucchero a velo in una ciotola, unite l’acqua e il cointreau.

  6. Mescolate bene con una frusta da pasticceria in modo da ottenere una glassa liscia e senza grumi. Versatela sulla superficie del ciambellone e stendetela con il dorso di un cucchiaio lasciandola colare anche ai lati. Nel frattempo preparate il ribes brinato.

  7. Sciacquate i rametti di ribes sotto l’acqua corrente e asciugateli bene. A parte sbattete leggermente un albume. Passate i rametti di ribes nello zucchero e mettetelo da parte. Ponete i rametti di ribes brinato sulla superficie della torta.

  8. Servite la chiffon cake natalizia in tavola.

I consigli di Franci

·         La chiffon cake natalizia si conserva fino a 3 giorni in dispensa.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Io ho aromatizzato il ciambellone con dell’arancia, ma se vi piace potrete usare anche il limone.

·         Non perdetevi la ricetta dei CANNOLI DI PANDORO CON CREMA AL LATTE E NUTELLA.

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