Ciambella dei Re Magi

La ciambella dei Re Magi, anche detta Roscon de Reyes, è un dolce lievitato soffice, goloso e molto profumato. Potrebbe essere definita un panettone a forma di ciambella, per il sapore molto similare. Posso solo dirvi che al primo morso, la ciambella dei Magi vi conquisterà.
La superficie di questa ciambella è decorata con tanta gustosa frutta candita. Se già conoscete la bontà di questo dolce, non esisterete un minuto di più a mettere le mani in pasta. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

ciambella dei re magi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
404,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 404,20 (Kcal)
  • Carboidrati 63,57 (g) di cui Zuccheri 23,06 (g)
  • Proteine 10,46 (g)
  • Grassi 12,20 (g) di cui saturi 7,26 (g)di cui insaturi 4,24 (g)
  • Fibre 1,85 (g)
  • Sodio 97,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 600 gfarina Manitoba
  • 130 gzucchero
  • 2uova
  • 120 gburro
  • 130 mllatte
  • 10 glievito di birra fresco
  • 20 gmiele
  • 5 gestratto di vaniglia
  • 1scorza di limone
  • 1scorza d’arancia
  • 1 pizzicosale

Per spennellare

  • q.b.latte

Per decorare

  • q.b.frutta candita (mista)
  • q.b.granella di zucchero

Strumenti

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Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il lievitino. Sciogliete il lievito nel latte e unite 120 grammi di farina e un cucchiaio di zucchero, presi dal totale della ricetta. Mescolate molto bene il tutto fino a ottenere un impasto molto morbido. Coprite la ciotola e lasciatelo in luogo caldo a lievitare per 1 ora. Il suo volume dovrà essere raddoppiato.

  2. Nel frattempo preparate gli aromi, quindi in una ciotola mescolate le scorze di agrumi grattugiate insieme al miele e alla vaniglia. Mescolate bene e lasciate riposare il tutto per 1 ora. A questo punto dedicatevi alla preparazione dell’impasto.

  3. Versate la farina rimanete nella ciotola della planetaria, quindi unite il lievitino, lo zucchero, gli aromi e le uova. Impastate il tutto con il gancio fino a che l’impasto non sarà ben incordato. Vi occorreranno circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, unite il burro morbido a pezzi e il sale.

  4. Lavorate l’impasto fino a che il burro non sarà completamente assorbito. Trasferite il tutto su una spianatoia e pirlate l’impasto dandogli una forma rotonda. Ponete la palla ottenuta in una ciotola e lasciate lievitare in luogo caldo fino al suo raddoppio. Vi occorreranno circa 3 ore.

  5. Trascorso questo tempo di lievitazione, sgonfiate l’impasto e ponetelo sulla spianatoia. Lavoratelo fino a ottenere un salsicciotto spesso e abbastanza lungo da coprire la circonferenza dello stampo a ciambella di 24 cm di diametro.

  6. Una volta che avrete sistemato l’impasto nello stampo, lasciatelo riposare per 1 ora in luogo caldo o comunque fino a che non sarà raddoppiato. Trascorso quest’ultimo tempo di lievitazione, riprendete lo stampo e spennellate la superficie con del latte.

  7. Nel frattempo preriscaldate il forno statico a 180°C. Decorate la superficie del dolce con frutta candita mista e zucchero a granella, quindi infornate e cuocete per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare su una gratella.

  8. Servite la ciambella dei Re Magi in tavola.

I consigli di Franci

·         La ciambella dei Re Magi si conserva in dispensa, ben chiusa in un sacchetto per alimenti fino a 3 giorni al massimo.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Non perdetevi la ricetta dei BISCOTTI CALZE DELLA BEFANA.

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