Ciambellone al tiramisù

Il ciambellone al tiramisù è un dolce delizioso, super soffice e facilissimo da preparare. Ha un sapore davvero speciale, poiché ricorda proprio il buonissimo tiramisù classico. È un ciambellone perfetto per la colazione, ma anche da servire per un fine pasto.
Dire che è buono e goloso è davvero poco! Ecco perché dovrete assolutamente provarlo per capire di cosa vi sto parlando e posso assicurarvi che non smetterete più di prepararlo. Per la forma del mio ciambellone ho usato uno stampo Master Class antiaderente. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

ciambellone al tiramisù
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo di 24 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gFarina 00
  • 4Uova (medie)
  • 200 gZucchero
  • 250 gMascarpone
  • 1 tazzaCaffè (espresso amaro)
  • 80 mlOlio di semi di girasole
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Cacao amaro in polvere (per cospargere la superficie)

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Ciotola
  • 1 Setaccio a maglia fine
  • 1 Tortiera Master Class per ciambella del diametro di 24 cm

Preparazione

  1. Versate le uova intere insieme allo zucchero in una ciotola e montatele fino a ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite la tazzina di caffè espresso amaro e freddo, quindi incorporate il mascarpone poco alla volta.

  2. Una volta che avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, unite l’olio di semi di girasole e continuate a montare il tutto. In ultimo unite la farina e il lievito ben setacciati e mescolate l’impasto con una spatola in modo da non smontarlo.

  3. Oliate e infarinate leggermente uno stampo per ciambella da 24 cm di diametro. Io ho usato uno stampo che adoro e che trovo super resistente e carinissimo. Sto parlando dello stampo per ciambella Master Class. Versatevi l’impasto all’interno e livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio.

  4. Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Trascorso questo tempo, verificate la cottura del dolce, e se è ben cotto sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

  5. Sformate il dolce e disponetelo su un piatto da portata, quindi cospargete la superficie con del cacao amaro. Servite il ciambellone al tiramisù in tavola e buona merenda!

I consigli di Franci


·         Il ciambellone al tiramisù si conserva in dispensa sotto una campana di vetro fino a una settimana.
·         Si sconsiglia la congelazione.
·         Il ciambellone può essere arricchito con delle scaglie o delle gocce di cioccolato fondente.
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