Ciambellone alle mele e yogurt

Il ciambellone alle mele e yogurt è un dolce sofficissimo e profumato, perfetto da servire a colazione e/o a merenda. Non appena l’ho preparato, si è sparso per casa un profumo delizioso. Complice il profumo, il ciambellone alle mele e yogurt è sparito in men che non si dica.

È stato letteralmente divorato da tutta la famiglia. La base non contiene burro ed è per questo che risulta essere ancora più leggero e gustoso. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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ciambellone alle mele e yogurt
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

300 g farina 00
4 uova
150 g zucchero
100 ml olio extravergine d’oliva
125 g yogurt bianco naturale
1 scorza di limone (grattugiata)
1 bustina lievito in polvere per dolci
4 mele Red Delicious (Stark)
302,06 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 302,06 (Kcal)
  • Carboidrati 47,00 (g) di cui Zuccheri 24,83 (g)
  • Proteine 6,45 (g)
  • Grassi 11,48 (g) di cui saturi 2,25 (g)di cui insaturi 1,02 (g)
  • Fibre 1,49 (g)
  • Sodio 47,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Versate le uova in una ciotola e unite lo zucchero, quindi montate i due ingredienti con le fruste elettriche o con una frusta a mano.

ciambellone alle mele e yogurt

Unite l’olio di semi e lo yogurt, quindi unite anche la scorza del limone grattugiata. Continuate a mescolare e, in ultimo, unite la farina e il lievito per dolci ben setacciati.

ciambellone alle mele e yogurt

Mescolate molto bene e mettete il composto da parte. Prendete due delle mele previste nella ricetta, sbucciatele e tagliatele a cubetti. Unitele all’impasto preparato in precedenza e mescolate bene il tutto con una spatola.

ciambellone alle mele e yogurt

Trasferite il composto ottenuto in uno stampo a ciambella del diametro di 24 centimetri, precedentemente imburrato e infarinato.

ciambellone alle mele e yogurt

A questo punto prendete le due mele rimanenti e lavatele bene sotto l’acqua corrente. Eliminate il picciolo e dividetele prima a metà e poi in quarti. Affettatele sottilmente e decorate la superficie della ciambella disponendo le mele a raggiera o come meglio vi suggerisce la vostra fantasia. Spolverate la superficie con una manciata di zucchero semolato e infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti.

ciambellone alle mele e yogurt

Trascorso questo tempo, verificate la cottura e sfornate il dolce. Lasciatelo raffreddare, quindi sformatelo. Servite il ciambellone alle mele e yogurt in tavola e buon appetito.

ciambellone alle mele e yogurt

I consigli di Franci

Il ciambellone alle mele e yogurt si conserva fino a una settimana ben chiuso sotto una campana di vetro.

Si sconsiglia la congelazione.

È preparato senza burro e in sua sostituzione si usano l’olio di semi e lo yogurt. Se non amate il sapore dello yogurt, potrete usare la ricotta.

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