Cinnamon rolls svedesi

Le cinnamon rolls svedesi sono delle girelle a pasta lievitate sofficissime e profumatissime, ripiene con un composto di burro, zucchero e cannella. La terra di origine è la Svezia, ma questi golosissimi dolcetti sono molto diffusi anche in America.
La tradizione svedese le vuole servite per la “fika”, ovvero la pausa caffè del pomeriggio. Le cinnamon rolls sono composte da tante girelle disposte l’una accanto all’altra che lievitando si attaccano creando un unico dolce, un po’ come accade per il danubio.
A completare la loro bontà, sulla superficie delle cinnamon rolls svedesi viene fatta colare una glassa di zucchero che le renderà ancora più golose. Credetemi se vi dico che sono spaziali e il loro profumo invaderà la vostra casa.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

cinnamon rolls svedesi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 12 girelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 gfarina Manitoba
  • 300 gfarina 00
  • 130 mllatte
  • 130 mlacqua
  • 80 gzucchero
  • 100 gburro
  • 1uovo
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainosale

Per il ripieno

  • 50 gburro (fuso)
  • 120 gzucchero
  • 3 cucchiainicannella in polvere

Per la glassa di zucchero

  • 150 gzucchero a velo
  • 2 cucchiaiacqua

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Spianatoia in legno
  • 1 Ciotola
  • 1 Pennello
  • 1 Coltello a lama liscia
  • 1 Leccarda quadrata da forno 35×35 cm
  • Carta forno
Per impastare uso sempre una spianatoia in legno. La mia è in legno di betulla e se siete interessati, la trovate su Amazon qui!

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nel latte. Unite lo zucchero, l’acqua e l’uovo interno. Mescolate fino a ottenere un composto bene amalgamato, quindi unite la farina poco alla volta.

  2. Continuate a impastare e, non appena l’impasto avrà preso corpo, unite il sale. Unite il resto della farina e impastate fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

  3. In ultimo incorporate il burro morbido e impastate fino a che non avrete ottenuto un panetto liscio, morbido ed elastico. Rovesciate il panetto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo con le mani fino a farlo diventare nuovamente liscio.

  4. Pirlate l’impasto, quindi riponetelo in una ciotola unta di burro e copritelo con un canovaccio. Lasciate lievitare l’impasto al caldo fino a che il suo volume non sarà raddoppiato. Vi occorreranno 2-3 ore circa.

  5. Trascorso il tempo di lievitazione, rovesciate l’impasto sulla spianatoia e stendetelo con il mattarello allo spessore di circa 1 centimetro. Cercate di ricavare un rettangolo lungo circa 50 centimetri e largo circa 30 centimetri.

  6. Spennellate l’intera superficie con il burro fuso e, successivamente, cospargetela con un mix di zucchero e cannella. Arrotolate l’impasto sul lato più lungo e arrivate fino all’altra estremità senza schiacciarlo troppo fra le mani.

  7. A questo punto prendete un coltello a lama liscia e dal rotolo ricavate delle girelle spesse circa 3 centimetri. Una volta tagliata la girella si appiattirà, quindi lavoratela con le mani in modo da riportarla alla forma normale.

  8. Proseguite in questo modo fino a esaurimento del rotolo, quindi disponete le girelle ottenute su una leccarda quadrata di dimensioni 35×35 centimetri, a distanza di 1 centimetro l’una dall’altra. Lasciate lievitare ulteriormente le girelle per circa 1 ora al caldo.

  9. Trascorso questo tempo, le girelle si saranno attaccate fra loro, quindi preriscaldate il forno statico a 180°C e cuocetele per 25 minuti. Le girelle si dovranno dorare in superficie.

  10. Trascorso il tempo di cottura, sfornatele e lasciatele raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la glassa, quindi mescolate con una frusta a mano lo zucchero a velo con l’acqua fino a ottenere una glassa bianca e densa.

  11. Cospargete tutta la superficie delle girelle. Servite le cinnamon rolls svedesi a colazione e/o merenda.

I consigli di Franci

·         Le cinnamon rolls svedesi si conservano ben chiuse in un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti fino a 4 giorni al massimo.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Se sono glassati, aspettate che la glassa si asciughi prima di conservarli.

·         Amate i dolci soffici? Allora provate gli ARANCINI DOLCI.

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