Glassa a specchio

La glassa a specchio è una preparazione da usare in pasticceria, perfetta per ricoprire torte moderne. Oggi vi svelo tutti i trucchi e i consigli per usare questa glassa a specchio rossa correttamente come copertura di torte e dolci monoporzione.

La glassa specchio è una preparazione a base di cioccolato bianco e la sua caratteristica è quella di essere lucida e morbida. Ho preparato questa glassa lucida per ricoprire la torta del mio compleanno, ma è ovvio che la glassa a specchio colorata può essere usata per la copertura di qualsiasi dolce moderno.

La ricetta per prepararla è abbastanza semplice, ma dovrete prestare particolare attenzione alla sua temperatura prima di versarla sul dolce. Un altro step fondamentale è quello di usare la glassa a specchio al cioccolato bianco su una torta ben congelata.

Solo in questo modo la glassa potrà solidificarsi velocemente e aderire perfettamente alla torta. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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glassa a specchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer circa 1 l di glassa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g cioccolato bianco
240 ml panna fresca da montare
50 g glucosio
8 g gelatina in fogli
q.b. colorante alimentare rosso (in gel o altri colori)
329,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 329,36 (Kcal)
  • Carboidrati 30,42 (g) di cui Zuccheri 26,74 (g)
  • Proteine 3,53 (g)
  • Grassi 21,96 (g) di cui saturi 7,76 (g)di cui insaturi 4,04 (g)
  • Fibre 0,08 (g)
  • Sodio 42,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti e nel frattempo versate la panna in un pentolino, unite il glucosio e lasciatelo sciogliere sul fuoco a fiamma dolce.

Non appena la panna bollirà, toglietela dal fuoco e unite il cioccolato bianco spezzettato e la gelatina ben strizzata. Mescolate bene il tutto in modo da far sciogliere i due ingredienti. Infine unite il colorante, in gel e rosso nel mio caso, e continuate a mescolare fino a che non sarà ben incorporato.

Se notate dei grumi all’interno della glassa, frullatela con il minipimer. La glassa a specchio è pronta ma prima di usarla dovrete controllare che la temperatura sia compresa tra 28-30°C. Per fare questo è necessario avere un termometro da cucina.

Non appena la glassa avrà raggiunto la temperatura corretta, ponete il dolce su una gratella con una ciotola al di sotto. Versate la glassa a specchio sul dolce con movimenti circolari fino a che la torta o i dolcetti monoporzione siano ben ricoperti.

Ora che avete imparato come fare la glassa a specchio non vi resta che mettervi alla prova!

I consigli di Franci

La glassa a specchio si conserva per un paio di giorni al massimo in frigorifero. Al momento dell’utilizzo è necessario scaldarla.

Al momento della colatura sul dolce, la glassa a specchio non dovrà mai superare i 40°C, altrimenti rischierete di sciogliere il dolce.

La temperatura della glassa non deve scendere al di sotto dei 28°C, altrimenti sarà troppo compatta e difficile da stendere.

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