Come preparare il rotolo paradiso? Oggi vi spiegherò come fare in casa questo dolce golosissimo e sofficissimo e vi assicuro che non potrete farne più a meno, tanta è la sua bontà. Per prepararlo ho scelto anche una base che mi ha molto colpita, ovvero il rotolo giapponese.
Si tratta di una base alta e soffice, pronta in soli 20 minuti che vi farà letteralmente impazzire dalla bontà! A questa base ho abbinato la mia mitica crema al latte senza cottura. Questo dolce è stato un vero e proprio successo e non potrei essere stata più soddisfatta.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta biscotto giapponese
- 60 gFarina 00
- 60 mlLatte
- 60 gBurro
- 90 gZucchero
- 5Tuorli
- 5Albumi
- 1 baccaVaniglia
- 1Scorza di limone
Per la crema al latte senza cottura
- 400 mlPanna fresca
- 350 gLatte condensato
- 4 cucchiaiMiele
Strumenti
Ti serviranno anche
- 2 Ciotole
- 1 Frusta elettrica
- 1 Spatola
- 1 Leccarda
- Carta forno
Preparazione
Per prima cosa preparate la crema al latte senza cottura, poiché dovrà riposare in frigorifero. Versate il latte condensato in una ciotola e unite il miele, quindi mescolate bene il tutto e incorporate anche la panna fresca liquida. Prendete una frusta e mescolate bene gli ingredienti fra loro.
Dopo aver ottenuto un composto liscio e omogeneo, ricoprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente per alimenti. Riponete la crema in frigorifero e lasciatela riposare per almeno 15 minuti. Trascorso questo tempo, riprendete la crema dal frigorifero e montatela con le fruste elettriche.
Non appena sarà diventata gonfia e spumosa la crema al latte sarà pronta. Conservatela in frigorifero fino al momento dell’utilizzo e nel frattempo preparate la pasta biscotto giapponese. In un pentolino fate fondere il burro insieme al latte. Lasciatelo sobbollire per qualche minuto, quindi spegnete il fuoco e lasciatelo intiepidire.
Versate il composto ottenuto in una ciotola, quindi unite la farina in un colpo solo e mescolate con le fruste elettriche. Ora unite i tuorli uno alla volta, mescolando a bassa velocità e attendendo che il precedente sia ben assorbito prima di aggiungere il successivo.
Quando avrete terminato, pulite bene le fruste e in una ciotola a parte montate gli albumi a neve unendo lo zucchero in 3 riprese. Non appena avrete ottenuto una meringa stabile e lucida, unite il tutto al resto del composto e mescolate delicatamente dall’alto verso il basso con una spatola, in modo da non smontare il composto.
Foderate una leccarda di circa 30×20 centimetri con un foglio di carta forno e versate l’impasto all’interno. Livellatelo molto bene con una spatola e battete leggermente la teglia sul tavolo in modo da eliminare eventuali bolle d’aria.
Cuocete il rotolo in forno statico preriscaldato a 170°C per 20 minuti. La base dovrà risultare gonfia e dorata in superficie. Verificatene la cottura facendo la prova stecchino. Non appena la base sarà cotta, capovolgetela su un canovaccio pulito e cosparso di zucchero, quindi eliminate la carta forno.
Ora iniziate ad arrotolarlo sul lato più corto in modo che il rotolo inizi a prendere forma. Avvolgetelo in un foglio di carta forno a mo’ di caramella. Lasciatelo raffreddare completamente. Quando la base sarà ben fredda, srotolatela e farcitela con la crema al latte.
Riavvolgete delicatamente il rotolo seguendo la sua forma e facendo attenzione a non far fuoriuscire la crema. Avvolgete il rotolo con un foglio di carta forno e lasciatelo riposare per un ora in frigorifero. Trascorso il tempo di riposo, disponete il dolce su un piatto da portata e cospargete la superficie con dello zucchero a velo.
Servite il rotolo paradiso e buona merenda a tutti. Ecco come preparare il rotolo paradiso semplicemente in casa e in poco tempo.
I consigli di Franci
· Il rotolo paradiso si conserva fino a 3-4 giorni in frigorifero.
· Si sconsiglia la congelazione.
· La farcitura può essere arricchita con nutella o gocce di cioccolato.
· Ora che avete capito come preparare il rotolo paradiso, sbizzarritevi creando la versione che più vi piace.
· Non perdetevi la ricetta delle MERENDINE PARADISO.
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Buon Giorno. Vorrei tantissimo fare questo dolce per mio fratello. Sono italo-americana e capisco la ricetta pero per il latte condensato…qui in America abbiamo latte condensato dolce. E’ dolcissimo e molto pesante. Poi c’e’ latte evaporator che e’ latte con meta’ acqua rimossa. E’ quello e latte che devo usare?
Ciao Serena, il latte condensato dolce devi usare 🙂 Proprio quello dolcissimo di cui parli 😉