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Conservare le erbe aromatiche fresche

Conservare le erbe aromatiche fresche con metodi semplici, naturali ed efficaci: scoprilo in questo articolo. Le erbe aromatiche in cucina sono un ingrediente fondamentale per esaltare il gusto di ogni piatto, ma conservarle nel modo giusto può fare la differenza tra un’esplosione di sapori e un mazzo appassito nel frigorifero.

Che si tratti di basilico, prezzemolo, salvia o rosmarino, ti spiegherò diversi trucchi per conservare le erbe, dalla conservazione in frigorifero al congelare le erbe aromatiche, passando per l’essiccazione.

Capiremo anche quando è meglio usare erbe fresche o secche, e ti darò consigli pratici per evitare sprechi e mantenere intatto tutto il profumo delle tue erbe preferite.

conservare le erbe aromatiche fresche

Conservare le erbe aromatiche fresche: Frigorifero

Il metodo più semplice e veloce per conservare le erbe aromatiche fresche è riporle in frigorifero, ma ci sono dei piccoli accorgimenti da seguire.

  • Metodo “Mazzetto in acqua”: È il metodo perfetto per basilico, prezzemolo, coriandolo e menta. Basterà riempire un bicchiere con un dito d’acqua e inserire all’interno i gambi delle erbe, proprio come se fossero dei fiori. Si conservano nella parte alta del frigorifero e ogni 2 giorni ci si deve ricordare di cambiare l’acqua.
  • Metodo “Carta assorbente”: È il metodo perfetto per salvia, timo, origano ed erba cipollina. Basterà avvolgere le erbe in un foglio di carta assorbente da cucina leggermente inumidito, dopodiché si ripone il tutto in un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti. In frigo si conservano nel cassetto delle verdure.

Conservare le erbe aromatiche fresche: Congelatore

Congelare le erbe aromatiche è un’ottima soluzione se volete conservarle a lungo, senza perdere l’aroma che sprigionano. Vediamo insieme i vari metodi:

  • Congelamento a foglia intera: Bisogna lavare e asciugare bene le erbe. Successivamente si distribuiscono su un vassoio senza sovrapporle e si congelano per un paio d’ore. Solo dopo questo tempo potranno essere raccolte in sacchetti per alimenti.
  • Cubetti di olio o burro: Sono perfetti da preparare poiché sono pronti all’uso nelle varie preparazioni. Basterà tritare le erbe (prezzemolo, basilico, erba cipollina ecc..) e unire olio extravergine d’oliva o burro fuso. Successivamente si congela il tutto e si userà un cubetto alla volta ogni qualvolta ce ne sarà bisogno.

Conservare le erbe aromatiche fresche: Essiccarle

Bisogna tenere presente che con questo metodo di conservazione parte dell’aroma verrà perso. L’essiccazione è un metodo utile per rosmarino, salvia, origano e timo. Bisognerà appendere i mazzetti a testa in giù in un luogo asciutto e buio. Dopo circa 10 giorni, possono essere sbriciolate e conservate in barattoli di vetro.

Conservare le erbe aromatiche fresche: Trucchi anti-spreco

Ecco dei piccoli trucchi per non rovinare le erbe aromatiche fresche:

  • Evita di lavare le erbe prima della conservazione, se non necessario.
  • Separa i diversi tipi per conservarle al meglio.
  • Usa dei contenitori di vetro o di plastica con chiusura ermetica in modo da prolungarne la freschezza.

Conservare le erbe aromatiche fresche: Meglio fresche o secche?

Capiamo insieme la differenza tra erbe aromatiche fresche ed erbe aromatiche secche. Le erbe fresche mantengono meglio aroma e proprietà nutritive, mentre le erbe secche sono più pratiche da conservare e dosare. L’ideale sarebbe averle a disposizione entrambe.

Con questi consigli utili e semplici potrai conservare le erbe aromatiche fresche più a lungo e dire addio agli sprechi. Prova il metodo che preferisci in base alle erbe che hai a tua disposizione al tuo uso in cucina.

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