Cornetti brioche al vapore al cacao

cornetti brioche al vapore al cacao sono dei dolci lievitati golosi e facilissimi da preparare. Per certi versi strizzano anche un po’ l’occhio alla salute, poiché l’impasto che ho usato per preparare questi cornetti brioche al vapore è preparato senza burro e senza uova.

La vera chicca della preparazione di questi cornetti brioche al vapore è sicuramente la cottura. Per mettere in atto la cottura al vapore sono stata aiutata da un grandissimo amico in cucina, lo Chef Bot di Create Ikohs. Posso assicurarvi che questo robot è davvero una mano sanata. In pochi minuti impasta, trita, grattugia e cuoce.

Dopo averlo provato non ho potuto più farne a meno e, infatti, ho preparato altre ricette con il suo aiuto che man mano troverete sul blog. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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cornetti brioche al vapore al cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 8 cornetti
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto brioche al cacao

230 g farina 00
150 ml latte (tiepido)
20 g cacao amaro in polvere
40 g zucchero
20 ml olio di semi di girasole
10 g lievito di birra fresco

Per la farcitura

200 g confettura di pere

301,82 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 301,82 (Kcal)
  • Carboidrati 61,19 (g) di cui Zuccheri 25,02 (g)
  • Proteine 6,60 (g)
  • Grassi 5,07 (g) di cui saturi 1,21 (g)di cui insaturi 3,40 (g)
  • Fibre 2,83 (g)
  • Sodio 13,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Versate il latte, il lievito e lo zucchero nel boccale di Chef Bot munito di lame e azionate il robot a velocità 2 per 3 minuti alla temperatura di 37°C.

cornetti brioche al vapore al cacao

Aprite il boccale e unite la farina, il cacao e l’olio di semi, quindi continuate a impastare il tutto alla temperatura di 37°C per 2 minuti e 30 secondi alla velocità 2.

cornetti brioche al vapore al cacao

Togliete l’impasto dal boccale, pirlatelo bene su una spianatoia in legno leggermente infarinata e riponete la palla ottenuta in una ciotola. Copritelo e lasciate lievitare per 2 ore al caldo. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e formate i cornetti.

cornetti brioche al vapore al cacao

Stendete la palla lievitata in una sfoglia rotonda e da essa ricavate 8 triangoli. Praticate un taglietto alla base di ogni triangolo, farcitelo con un cucchiaino di confettura di pere e arrotolate la pasta a mò di cornetto.

cornetti brioche al vapore al cacao

Posizionate i cornetti su quadrati di carta forno e inseriteli nella cesta del vapore a lievitare per altri 20 minuti. Trascorso questo tempo, versate l’acqua nello Chef Bot e portatela a bollore impostando una temperatura di 100°C e un tempo di 8 minuti a velocità 1.

cornetti brioche al vapore al cacao

Trascorso questo tempo, posizionate la cesta del vapore sul robot e cuocete i cornetti a 100°C, velocità 1 per 15 minuti. Non appena la cottura sarà terminata, spegnete il robot e lasciate freddare i cornetti su una gratella.

cornetti brioche al vapore al cacao

Spolverate la superficie con dello zucchero a velo e servite i cornetti brioche al vapore al cacao in tavola.

cornetti brioche al vapore al cacao

I consigli di Franci

cornetti brioche al vapore al cacao si conservano fino a una settimana, ben chiusi in un sacchetto di carta.

Si sconsiglia la congelazione.

Possono essere farciti con qualsiasi altro tipo di confettura vogliate.

Non perdetevi la ricetta della TORTA DI MELE AL VAPORE.

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