I cornetti integrali al miele sono dei dolci sofficissimi e golosi, preparati seguendo il metodo della sfogliatura veloce. Questo metodo prevede che le sfoglie che si ottengono dall’impasto, debbano essere spennellate con del burro fuso, in modo da creare a una finta sfoglia.
I cornetti integrali al miele sono super soffici come quelli del bar, ma sapranno anche di casa e di buono. Posso assicurarvi che non vedrete l’ora di alzarvi al mattino per far colazione e iniziare la giornata nel modo migliore.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 16 cornetti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 gfarina Manitoba (integrale)
- 500 gfarina integrale
- 600 mlacqua
- 70 gzucchero di canna (integrale)
- 2 cucchiaimiele
- 2uova
- 160 gburro
- 8 glievito di birra fresco
Per la sfogliatura
- 60 gburro (fuso)
Per spennellare
- 2tuorli
Per lucidare
- q.b.miele
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Spianatoia
- 1 Leccarda
- 1 Pennello
- Carta forno
Preparazione
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua, quindi unite le uova, lo zucchero di canna, il miele e iniziate a mescolare bene tutti gli ingredienti. A questo punto unite la farina poco alla volta e iniziate a impastare bene il tutto.
In ultimo unite il burro morbido a pezzi e impastate bene fino a incorporarlo completamente. Lavorate l’impasto ottenuto su una spianatoia in legno, fino a ottenere una palla liscia e omogenea.
Ponete l’impasto in una ciotola, copritela con pellicola per alimenti e lasciate lievitare per circa 2 ore o comunque fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Trascorso il tempo di lievitazione, formate un filoncino e da esso ottenete 16 palline di circa 120 grammi l’una.
Prendete 8 palline e stendete la prima in un cerchio sottile circa 2 mm. Ora procedete con la sfogliatura veloce, quindi spennellate il primo disco con il burro fuso e coprite con la seconda pallina stesa sottilmente. Proseguite in questo modo fino a stendere tutte le 8 palline, sovrapponendo le sfoglie.
Appiattite il tutto con il mattarello, quindi con un taglia pizza ricavate 8 spicchi. Arrotolate ogni spicchio fino a formare il cornetto e posizionatelo su una leccarda ricoperta di carta forno. Proseguite in questo modo con gli altri spicchi ed eseguite le stesse operazioni anche per le rimanenti 8 palline.
Lasciate lievitare i cornetti per 20 minuti circa, quindi spennellate la superficie con i tuorli d’uovo e infornateli in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornateli e spennellateli subito con il miele leggermente fuso per lucidarli.
Lasciateli asciugare per qualche ora, dopodiché i cornetti integrali al miele sono pronti per essere serviti.
I consigli di Franci
· I cornetti integrali al miele si conservano ben chiusi in un sacchetto di carta o in un contenitore ermetico fino a 2-3 giorni al massimo.
· Possono essere congelati da crudi, prima di essere infornati.
· Si sconsiglia la congelazione da cotti.
· Se non volete usare la farina integrale insieme alla manitoba integrale, potrete “tagliarla” con della normale farina tipo 0.
· Non perdetevi la ricetta dei MINI CROISSANT.
Guarda anche la videoricetta
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