Cornetti integrali al miele

I cornetti integrali al miele sono dei dolci sofficissimi e golosi, preparati seguendo il metodo della sfogliatura veloce. Questo metodo prevede che le sfoglie che si ottengono dall’impasto, debbano essere spennellate con del burro fuso, in modo da creare a una finta sfoglia.
I cornetti integrali al miele sono super soffici come quelli del bar, ma sapranno anche di casa e di buono. Posso assicurarvi che non vedrete l’ora di alzarvi al mattino per far colazione e iniziare la giornata nel modo migliore.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

cornetti integrali al miele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 16 cornetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gfarina Manitoba (integrale)
  • 500 gfarina integrale
  • 600 mlacqua
  • 70 gzucchero di canna (integrale)
  • 2 cucchiaimiele
  • 2uova
  • 160 gburro
  • 8 glievito di birra fresco

Per la sfogliatura

  • 60 gburro (fuso)

Per spennellare

  • 2tuorli

Per lucidare

  • q.b.miele

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Spianatoia
  • 1 Leccarda
  • 1 Pennello
  • Carta forno

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua, quindi unite le uova, lo zucchero di canna, il miele e iniziate a mescolare bene tutti gli ingredienti. A questo punto unite la farina poco alla volta e iniziate a impastare bene il tutto.

  2. In ultimo unite il burro morbido a pezzi e impastate bene fino a incorporarlo completamente. Lavorate l’impasto ottenuto su una spianatoia in legno, fino a ottenere una palla liscia e omogenea.

  3. Ponete l’impasto in una ciotola, copritela con pellicola per alimenti e lasciate lievitare per circa 2 ore o comunque fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Trascorso il tempo di lievitazione, formate un filoncino e da esso ottenete 16 palline di circa 120 grammi l’una.

  4. Prendete 8 palline e stendete la prima in un cerchio sottile circa 2 mm. Ora procedete con la sfogliatura veloce, quindi spennellate il primo disco con il burro fuso e coprite con la seconda pallina stesa sottilmente. Proseguite in questo modo fino a stendere tutte le 8 palline, sovrapponendo le sfoglie.

  5. Appiattite il tutto con il mattarello, quindi con un taglia pizza ricavate 8 spicchi. Arrotolate ogni spicchio fino a formare il cornetto e posizionatelo su una leccarda ricoperta di carta forno. Proseguite in questo modo con gli altri spicchi ed eseguite le stesse operazioni anche per le rimanenti 8 palline.

  6. Lasciate lievitare i cornetti per 20 minuti circa, quindi spennellate la superficie con i tuorli d’uovo e infornateli in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornateli e spennellateli subito con il miele leggermente fuso per lucidarli.

  7. Lasciateli asciugare per qualche ora, dopodiché i cornetti integrali al miele sono pronti per essere serviti.

I consigli di Franci

·         I cornetti integrali al miele si conservano ben chiusi in un sacchetto di carta o in un contenitore ermetico fino a 2-3 giorni al massimo.

·         Possono essere congelati da crudi, prima di essere infornati.

·         Si sconsiglia la congelazione da cotti.

·         Se non volete usare la farina integrale insieme alla manitoba integrale, potrete “tagliarla” con della normale farina tipo 0.

·         Non perdetevi la ricetta dei MINI CROISSANT.

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