La crostata alla ricotta è una ricetta classica per la tradizione dolciaria italiana. Se nelle vostre famiglie esistono golosoni di questo cremoso e leggero latticino, sicuramente con questo dolce potrete prenderli per la gola. Questa bontà ha un ripieno capace di conquistare tutti i palati, dai più piccini ai più grandi.
E’ talmente semplice da preparare che vi basterà davvero pochissimo tempo. Basterà semplicemente preparare la pasta frolla e setacciare la ricotta in una ciotola per preparare la crema e il gioco è fatto. La ricetta che vi darò adesso è di una fan della mia pagina facebook.
Crostata alla ricotta
Ingredienti per la pasta frolla
500 g. di farina;
250 g. di burro;
200 g. di zucchero a velo;
4 tuorli;
1 bustina di vanillina;
1 pizzico di sale.
Per il ripieno
1 kg. di ricotta;
300 g. di zucchero;
4 uova;
40 g. di uva passa;
1 bustina di vanillina;
1/2 cucchiaino di cannella;
Scorza grattugiata di 1 arancia;
Scorza grattugiata di 1 limone.
Preparazione
Preparare la pasta frolla. Su una spianatoia versate la farina e fate la fontana. Al centro mettete il buro morbido a pezzetti e un pizzico di sale. Cominciate a impastare fino ad ottenere un impasto sabbioso.
A questo punto aggiungere lo zucchero, la vanillina e i tuorli. Amalgamare velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere il tutto a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Preparare il ripieno alla ricotta. In un robot da cucina versare la ricotta, le uova, la vanillina, le scorze d’arancia e di limone grattugiate, la cannella e lo zucchero. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Stendere la pasta frolla e tenerne da parte circa 100 g. che vi serviranno per la decorazione finale.
Ricavare un cerchio con il quale rivestirete uno stampo a cerchio apribile di 24 cm. imburrato e infarinato precedentemente.
Trasferire la crema di ricotta in una pentola e portarla leggermente a bollore. Dopo un paio di minuti spegnere il fuoco e aggiungere l’uvetta, precedentemente ammollata e strizzata.
Versare il composto nella tortiera foderata con la pasta frolla, livellarlo bene e decorare con le strisce.
Infornare a 180° per 60 minuti.
Sfornate, lasciate freddare e, se preferite, spolverizzate di zucchero a velo.
Note
Se la pasta frolla “impazzisce” e si sbriciola, aggiungere all’impasto un pò di acqua fredda o mezzo albume per renderla più elastica.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
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