I fagioli borlotti lessi costituiscono un’ottima idea per un pranzo che fornisce la giusta quantità di carboidrati e un buon apporto proteico. Possono essere serviti come piatto unico o come contorno. I fagioli borlotti hanno un ridotto contenuto di grassi e la loro buccia è ricca di fibre che ha un ruolo determinante nella regolarità delle funzioni intestinali.
In essi sono presenti elevate quantità di fosforo, ferro e vitamine. Io li ho preparati per pranzo e li ho mangiati così con un filo d’olio a crudo. Li adoro!!! E’ consigliabile tenere i fagioli in ammollo almeno 12 ore in acqua fredda e poi cuocerli cambiando l’acqua.
Fagioli borlotti lessi
Ingredienti
500 g. di fagioli borlotti secchi;
1 spicchio d’aglio;
2 foglie di alloro;
Olio extravergine d’oliva a crudo q.b.
Sale q.b.
Preparazione
Prendere i fagioli borlotti secchi e metterli in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo scolateli e poneteli in una pentola, meglio se di terracotta. Copriteli d’acqua e aggiungete lo spicchio d’aglio e le foglie di alloro.
Ponete la pentola sul fuoco basso e far cuocere per circa 2 ore, facendo attenzione a eliminare la schiuma che si formerà in cottura utilizzando un mestolo forato. Regolare di sale.
Trascorso questo tempo assaggiate i vostri fagioli e, se ancora non sono cotti, unite dell’acqua calda e proseguite la cottura. Spegnete il fuoco e servite i vostri fagioli borlotti lessi con un filo di olio a crudo e dei crostini di pane.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti + 12 ore di ammollo
Tempo di cottura: 2 ore
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