Focaccia alla parmigiana

La focaccia alla parmigiana è un lievitato goloso e sfizioso da preparare e servire per un aperitivo o una cena fra amici. Per prepararla sono partita dalla mia buonissima focaccia al pomodoro, ma stavolta ho cambiato forma e anziché farla rettangolare ho preferito una teglia rotonda e più larga per non farla venire molto alta.
Nell’impasto che preparo di solito ho messo pochissimo lievito e così la mia focaccia alla parmigiana è lievitata molto lentamente, rimanendo più digeribile. Curiosi di scoprire come ho preparato la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

focaccia alla parmigiana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer una teglia rotonda di 33 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
336,70 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 336,70 (Kcal)
  • Carboidrati 46,18 (g) di cui Zuccheri 4,04 (g)
  • Proteine 13,21 (g)
  • Grassi 12,04 (g) di cui saturi 4,08 (g)di cui insaturi 2,16 (g)
  • Fibre 3,80 (g)
  • Sodio 843,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la focaccia

  • 300 gfarina 0
  • 170 mlacqua
  • 3 glievito di birra fresco
  • 5 gsale
  • 20 mlolio extravergine d’oliva

Per il condimento

  • 200 gsugo di pomodoro
  • 1melanzana
  • 100 gprovola

Strumenti

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Preparazione

  1. Nella ciotola di una planetaria sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e unite la farina. Azionate la macchina munita di gancio e iniziate a impastare. Quando l’impasto inizierà a prendere corpo, unite il sale e l’olio e continuate a impastare il tutto fino a che non avrete ottenuto un impasto liscio, morbido ed elastico. Vi occorreranno circa 15 minuti.

  2. Non appena l’impasto è pronto ponetelo in una ciotola oliata, coprite con un foglio di pellicola per alimenti e mettete il tutto in frigo a lievitare per l’intera notte. Trascorso questo tempo, togliete la ciotola dal frigo e lasciate acclimatare l’impasto per un paio d’ore.

  3. Trascorso questo secondo tempo di riposo, oliate una teglia rotonda del diametro di 33 centimetri e rovesciate l’impasto al centro. Stendete la focaccia su tutta la superficie con le mani ben unte e mettetela a lievitare in luogo caldo per 8 ore.

  4. Nel frattempo, lavate la melanzana, asciugatela e spuntatela. Affettatela e infarinatela leggermente, quindi friggetela in olio caldo fino a che non sarà ben dorata. Preparate anche il sugo di pomodoro semplice. Trascorso il terzo tempo di riposo dell’impasto, affondante i polpastrelli nella focaccia per creare le classiche fossette.

  5. Cospargete la superficie con il sugo di pomodoro freddo, unite le fette di melanzane fritte e completate il tutto con cubetti di provola. Infornate la focaccia in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti.

  6. Trascorso il tempo di cottura, sfornate il tutto e lasciate raffreddare su una gratella. Servite la focaccia alla parmigiana e buon appetito.

I consigli di Franci

·         La focaccia alla parmigiana si serve in tavola tiepida o fredda.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Per una versione più leggera, provate a grigliare le melanzane.

·         Non perdetevi la ricetta della FOCACCIA GENOVESE CON LIEVITO MADRE.

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