La focaccia di patate ai formaggi è uno sfizio rustico molto goloso e per chi come me adora tutti i tipi di formaggi è semplicemente una prelibatezza. La cosa bella di questo piatto è che potete farne un semplice aperitivo se la tagliate a quadratini o servirla per cena. E’ semplicissima da preparare e va servita tiepida o fredda.
Per la focaccia
300 g. di farina;
1/2 bicchiere di latte;
1 cubetto di lievito di birra;
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
1 pizzico di sale;
1 patata bollita e schiacciata;
1 uovo intero;
Per la farcia
300 g. di stracchino;
200 g. di gorgonzola.
Preparazione
Preparate l’impasto mescolando la farina, il lievito sciolto nel latte leggermente intiepidito, l’olio extravergine d’oliva, la patata, l’uovo e il sale.
Stendete quasi tutto l’impasto in una tortiera foderata di carta forno (meglio se a cerniera) e riempite il fondo con stracchino e gorgonzola.
Con l’impasto avanzato realizzate delle strisce che porrete sulla focaccia come se stesse facendo una crostata di marmellata. A questo punto coprite la crostata con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 2 ore.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti. La vostra crostata formaggiosa è pronta per essere servita. Sentirete che bontà!