L’impasto soffice alle patate è una preparazione di base perfetta per dolci lievitati soffici e golosi. Io solitamente ci preparo le ciambelle e devo dire che sono sempre perfette come quelle del bar e si mantengono soffici per vari giorni.
Con lo stesso impasto potrete preparare anche i bomboloni o delle focacce dolci super soffici e vi assicuro che impazzirete letteralmente per quanto sono buoni e soffici. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- PorzioniPer 1 kg di impasto
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 500 gpatate
- 2uova
- 100 gburro
- 30 mllatte
- 100 gzucchero
- 10 glievito di birra fresco
- 1 pizzicosale
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Ciotola
- 1 Spianatoia in legno
Preparazione
Per prima cosa lessate le patate in acqua bollente per circa 1 ora. Dovranno essere ben morbide e i rebbi di una forchetta dovranno infilzarle senza forza. Scolatele e lasciatele intiepidire, quindi schiacciatele con uno schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola.
Io le ripasso sempre un paio di volte perché mi piace ottenere una consistenza liscia. Su una spianatoia versate la farina e al centro unite le patate lesse e schiacciate, lo zucchero, le uova, il burro, il sale e il lievito sciolto nel latte.
Impastate bene il tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Se dovesse risultare troppo appiccicoso, unite poca farina e continuate a lavorare il panetto per qualche minuto.
Riponete l’impasto soffice alle patate in una ciotola e lasciatelo lievitare per un paio d’ore prima di utilizzarlo per le vostre preparazioni preferite.
I consigli di Franci
· L’impasto soffice alle patate si conserva in frigorifero per un giorno al massimo.
· Si sconsiglia la congelazione.
· Può essere utilizzato sia per dolci fritti, sia per dolci al forno.
· Il mio consiglio è di passare sempre le patate 2 volte allo schiacciapatate per avere una consistenza più setosa.
· Non perdetevi la ricetta dell’IMPASTO PER BRIOCHES.
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