Impepata di cozze al pomodoro

L’impepata di cozze al pomodoro è uno dei piatti più gustosi e sfiziosi della tradizione culinaria italiana. Questo piatto è semplicissimo da preparare ed è perfetto da servire sia come antipasto, sia come secondo piatto a base di pesce.
È il piatto ideale da servire anche nel cenone della vigilia di Natale e/o Capodanno. La ricetta tradizionale napoletana prevede un’abbondante spolverata di pepe nero al termine della preparazione. Io, invece, ho usato i miei sfiziosissimi peperoncini piccanti calabresi in aggiunta, in modo da rendere questo piatto ancora più buono.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • CucinaItaliana
139,97 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 139,97 (Kcal)
  • Carboidrati 9,02 (g) di cui Zuccheri 0,59 (g)
  • Proteine 12,72 (g)
  • Grassi 5,40 (g) di cui saturi 1,16 (g)di cui insaturi 2,12 (g)
  • Fibre 0,60 (g)
  • Sodio 376,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2 kgcozze
  • 8 fettepane
  • 400 gpolpa di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • 2peperoncini piccanti
  • 2 bicchierivino bianco
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

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Preparazione

  1. Pulite le cozze grattando il loro guscio con una spugnetta d’acciaio ed eliminando il loro peduncolo. Armatevi di pazienza poiché questo sarà un lavoro abbastanza lungo.

  2. Dopo averle pulite, versate l’olio extravergine d’oliva in una pentola insieme a uno spicchio d’aglio schiacciato, una manciata di prezzemolo tritato, la polpa di pomodoro e i peperoncini tagliati a rondelle.

  3. Fate soffriggere il tutto per circa 10 minuti, quindi unite le cozze e fatele scottare a fuoco vivo per 3 minuti circa. A questo punto unite il vino e lasciatelo sfumare, dopodiché coprite la pentola con un coperchio.

  4. Lasciate cuocere il tutto per 10 minuti o comunque fino a quando le cozze non si saranno ben aperte. Nel frattempo tostate il pane in forno, quindi strofinate tutte le fette con uno spicchio d’aglio e conditele con un filo d’olio. Lasciatele dorare in forno.

  5. Ora componete il piatto, quindi disponete le cozze in ciotole individuali e completate il piatto con un filo d’olio extravergine d’oliva, una spolverata di pepe nero e del prezzemolo fresco tritato. Servite l’impepata di cozze al pomodoro in tavola e buon appetito!

I consigli di Franci

·         Si sconsiglia qualsiasi forma di conservazione dell’impepata di cozze al pomodoro.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Potrete preparare l’impepata anche in bianco.

·         Non perdetevi la ricetta delle COZZE GRATINATE AL FORNO.

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