Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi costituiscono un primo piatto gustoso e leggero, sicuramente perfetto per la stagione primaverile. A differenza di quelle classiche, le lasagne ai carciofi non prevedono la preparazione di un ragù di carne, ma solo un condimento a base di carciofi cotti in padella.
La farcitura è arricchita da prosciutto cotto, mozzarella e parmigiano insieme all’immancabile besciamella. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

lasagne ai carciofi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gLasagne all’uovo (fresche)
  • 6Carciofi
  • 1 spicchioAglio
  • 300 gMozzarella
  • 200 gProsciutto cotto
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Padella
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Coltello
  • 1 Casseruola
  • 1 Pirofila

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la besciamella con la mia ricetta che trovate QUI. Dopo aver preparato la salsa che ci servirà da condimento, pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili.

  2. In una padella versate l’olio extravergine d’oliva e fatevi soffriggere uno spicchio d’aglio schiacciato all’interno. Quando l’aglio sarà imbiondito, unite i carciofi e lasciateli rosolare per qualche minuto.

  3. Regolate di sale e pepe, quindi unite un bicchiere d’acqua e proseguite la cottura per circa 20 minuti. Nel frattempo tagliate la mozzarella ben scolata a cubetti e spezzettate il prosciutto cotto.

  4. Prendete una pirofila da forno e stendete uno strato di besciamella sul fondo. Formate uno strato con le sfoglie di lasagna, coprite con besciamella e distribuite i carciofi in superficie. Unite la mozzarella a cubetti e il prosciutto cotto spezzettato, quindi terminate con una spolverata di parmigiano grattugiato.

  5. Coprite con le sfoglie di lasagna e proseguite a fare gli strati in quest’ordine fino a esaurimento degli ingredienti. Ricordate di terminare l’ultimo strato con abbondante besciamella e una manciata generosa di parmigiano grattugiato.

  6. Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 25-30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate il tutto e lasciate intiepidire. Servite le lasagne ai carciofi in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

·         Le lasagne ai carciofi si conservano in frigorifero ben chiuse in un contenitore ermetico per 2-3 giorni al massimo.

·         Possono essere congelate in porzioni e si mantengono fino a due mesi.

·         Possono essere preparate con della pancetta o dello speck al posto del prosciutto cotto, ma in quel caso dovrete prestare attenzione alla sapidità del piatto.

·         Non perdetevi la ricetta delle LASAGNE CON ZUCCHINE E PROSCIUTTO.

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