La marmellata di limoni con scorze è una conserva gustosa e facile da preparare in casa a base di limoni, zucchero e acqua. È sicuramente quel che si definisce una ricetta tradizionale genuina e sono certa che questa marmellata ai limoni conquisterà anche voi.
Chi mi segue su instagram sa bene che ormai faccio colazione solo con questa marmellata. Dire che l’adoro è davvero riduttivo. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Giorni
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- PorzioniPer 6 barattoli di 500 grammi
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 12limoni (biologici)
- 1 kgzucchero
- 600 mlacqua
Strumenti
Ti serviranno anche
- 2 Casseruole
- 1 Coltello
- 1 Tagliere in legno
- 1 Cucchiaio di legno
- 6 Barattoli di vetro
Preparazione
Lavate bene i limoni sotto l’acqua corrente e spazzolati molto bene con una spugnetta. Asciugateli con un canovaccio, quindi con un coltello eliminate le estremità, le eventuali parti nere e tagliate a metà i limoni. A questo punto affettateli sottilmente e togliete i semi.
Ponete le fette di limone in una casseruola capiente e riempitela di acqua fredda fino a coprirli. Coprite la casseruola con un coperchio e lasciate i limoni a bagno per un giorno. Il giorno seguente mescolate i limoni con un cucchiaio di legno e riponete la pentola sul fuoco a fiamma dolce per una decina di minuti.
L’acqua dev’essere calda ma non deve bollire. A questo punto spegnete il fuoco e lasciate riposare per un altro giorno, avendo cura di coprire la pentola con un coperchio. Il giorno seguente scolate l’acqua e riponete i limoni in un’altra casseruola. Riempite nuovamente la pentola con acqua pulita e riponetela sul fuoco portandola a ebollizione.
Una volta che l’acqua bollirà, unite le fette di limone e lasciatele cuocere per 30 minuti. In un’altra casseruola versate lo zucchero e l’acqua, quindi mescolate molto bene il tutto e riponetela sul fuoco a fiamma dolce per 5 minuti. Mescolate bene fino a formare uno sciroppo.
Al termine della cottura controllate la consistenza dei limoni che dovrà essere molto tenera, quindi scolateli e tuffateli nella casseruola con lo sciroppo. Lasciate cuocere la marmellata per circa 45 minuti mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo sterilizzate i vasetti facendoli bollire per almeno 20 minuti in una casseruola con dell’acqua. Trascorso questo tempo, scolateli e lasciateli scolare a testa in giù. Nel frattempo la marmellata di limone sarà pronta e potrete versarla nei vasetti sterilizzati quando è ancora bollente.
Chiudete i vasetti e metteteli a testa in giù in modo da favorire la formazione del sottovuoto. Lasciateli raffreddare completamente in questa posizione. La marmellata di limoni con scorze è pronta per essere servita.
I consigli di Franci
· La marmellata di limoni con scorze si conserva nei vasetti ben chiusi fino a 2 anni in luogo fresco e asciutto.
· Non può essere congelata.
· Una volta aperto, il vasetto di marmellata si conserva in frigorifero per 3-4 giorni al massimo.
· Non perdetevi la ricetta della MARMELLATA DI ARANCE CON SCORZETTE.
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