Mousse ai frutti di bosco

La mousse ai frutti di bosco è un dolce al cucchiaio goloso e semplice da preparare, perfetto da usare anche come farcitura di vari tipi di dolci. Chi mi segue sui social sa che ho preparato questa mousse perché è stato l’ingrediente principale della mia torta di compleanno il mese scorso.

Oggi vi propongo la ricetta, poiché la mousse ai frutti di bosco è perfetta anche da servire come dessert da fine pasto. La morbidezza della mousse è merito della meringa italiana, che riesce a rendere il tutto ancora più goloso.

Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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mousse ai frutti di bosco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer 500 grammi di mousse
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g frutti di bosco
6 g gelatina in fogli
150 ml panna fresca da montare
80 g zucchero
40 ml albume
30 ml acqua

127,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 127,88 (Kcal)
  • Carboidrati 14,85 (g) di cui Zuccheri 13,38 (g)
  • Proteine 1,91 (g)
  • Grassi 7,28 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,10 (g)
  • Fibre 1,00 (g)
  • Sodio 9,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Per prima cosa preparate la meringa italiana, quindi in un pentolino versate lo zucchero e l’acqua e portate il tutto alla temperatura di 121°C senza mai mescolare.

Mentre lo sciroppo è sul fuoco, in una ciotola iniziate a montare gli albumi. Quando sono montati, unite lo sciroppo a filo e continuate a montare il tutto fino a ottenere una meringa spumosa e fino a che la ciotola non sarà ben fredda.

Mettete la meringa italiana da parte e mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, quindi frullate i frutti di bosco ben sciacquati sotto l’acqua corrente e asciugati con un panno da cucina. Passate la purea in un colino a maglie strette in modo da eliminare tutti i semi, quindi prendete due cucchiai di pure a scaldateli in un pentolino.

Unitevi la gelatina ben strizzata e scioglietela bene, quindi riunitela al resto della purea. Montate la panna a neve ben ferma e unitela ai frutti di bosco delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto e fate la stessa cosa con la meringa italiana.

Dividete la mousse in coppette individuali e lasciatela riposare in frigo per almeno un paio d’ore. Al momento di servire decorate le coppette con frutti di bosco freschi e qualche ciuffo di panna a piacere, quindi servite la mousse ai frutti di bosco.

I consigli di Franci

La mousse ai frutti di bosco si conserva in frigorifero per qualche giorno.

Si sconsiglia la congelazione.

Può essere servita in tavola anche con una salsa al cioccolato.

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