I muffin patate e pancetta sono delle golose tortine salate molto adatte ad una gita fuori porta o per una cena sfiziosa e informale o ancora per un gustoso aperitivo. Andranno letteralmente a ruba e inoltre sono semplicissimi da preparare.
Solitamente siamo abituati a gustare i muffin in versione dolce e quindi a merenda, ma anche la versione salata sarà in grado di stupirvi. All’impasto vengono aggiunte delle patate lesse che rendono l’impasto molto soffice. Il resto lo faranno il sapore deciso della pancetta affumicata e del parmigiano grattugiato.
Pronti a scoprire la ricetta? Eccola qui:
Muffin patate e pancetta
Ingredienti
250 g. di farina 00;
275 g. di patate;
100 g. di pancetta affumicata;
190 ml. di latte;
60 g. di parmigiano;
3 uova;
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
1 bustina di lievito per preparazioni salate;
1 cucchiaino di timo;
Noce moscata q.b.
Sale e pepe q.b.
Preparazione
Per prima cosa lessate le patate e quando saranno ben cotte, sbucciarle e schiacciarle ancora calde. Nel frattempo in una padella versate un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e aggiungetevi la pancetta a cubetti per farla rosolare.
Insaporitela con un cucchiaino di timo e fatela rosolare a fuoco vivo per qualche altro minuto. Spegnete il fuoco e aggiungete la pancetta rosolata alle patate insieme alle uova. Amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno e successivamente unite il latte e il parmigiano grattugiato.
A questo punto setacciate all’interno della ciotola la farina insieme al lievito e mescolate per bene il tutto. Regolate di sale e pepe e aromatizzate il composto con della noce moscata. Amalgamate fino ad omogeneizzare il composto.
Ora prendete lo stampo per muffin e foderatelo con i pirottini di carta. Riempite ogni pirottino fino all’orlo e cuoceteli in forno a 180° per circa 20 minuti. Dopo aver verificato la cottura sfornateli e fate raffreddare. I muffin patate e pancetta sono pronti per essere serviti.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
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