La parmigiana di carciofi al forno in bianco è un secondo piatto super gustoso e facilissimo da preparare, farcito con della gustosissima pancetta arrotolata e tanta mozzarella. Avete presente i carciofi trifolati? Bene, sono partita proprio da quelli per realizzare questo piatto!
So già che molti mi diranno che la vera parmigiana si fa con le melanzane e che vanno fritte ecc… Però in cucina ogni tanto è bello anche variare, e vi assicuro che la parmigiana di carciofi in bianco merita davvero tantissimo!
È gustosa e riuscirà a conquistare tutti, dai più grandi ai più piccini. Amo immensamente i carciofi e sono riuscita a realizzare questo piatto con gli ultimi mazzi trovati al mercato. Fiuuuuu, che fortuna!
Volete preparare la mia nuova bontà? Allora seguitemi!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6carciofi
- 100 gprovola (a cubetti)
- 1 spicchioaglio
- 20 gpecorino (grattugiato)
- 1peperoncino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Padella in pietra
- 1 Pirofila da forno
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione
Per preparare la parmigiana di carciofi partite dalla pulizia di quest’ultimi, quindi tagliate le punte, eliminate le foglie dure più esterne e parte del gambo. Avrete così ottenuto i cuori di carciofo che andranno posti in una ciotola con dell’acqua acidulata in modo da non farli annerire.
Man mano prendete i cuori di carciofo e affettateli sottilmente, dopo averli fatti ben scolare. In una padella versate l’olio extravergine d’oliva e fatevi imbiondire uno spicchio d’aglio per un paio di minuti. Trascorso questo tempo unite i carciofi affettati in precedenza e fateli saltare in padella a fuoco vivace per un paio di minuti.
Trascorso questo tempo, unite tanta acqua quanto basta per portare i carciofi a cottura. Considerate che non dovranno disfarsi perchè poi andranno ripassati in forno, pertanto vi basteranno 10 minuti. Al termine della cottura, eliminate lo spicchio d’aglio e mettete i carciofi fa parte.
A questo punto potrete già assemblare la parmigiana di carciofi, quindi prendete una pirofila da forno e ungetela con dell’olio extravergine d’oliva. Ricoprite il fondo della stessa con uno strato di carciofi e, successivamente, aggiungete il pecorino grattugiato e la provola a cubetti.
Ricoprite tutto con un altro strato di carciofi, quindi spolverate la superficie con del pecorino grattugiato e infornate in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate la parmigiana e lasciatela intiepidire per una decina di minuti.
Sporzionatela e servite la parmigiana di carciofi al forno in bianco in tavola. Vedrete che andrà letteralmente a ruba!
I consigli di Franci
· La parmigiana di carciofi al forno in bianco si serve ben calda in tavola.
· Se vi piace, potrete utilizzare la pancetta arrotolata negli strati.
· Se avanza, si conserva per un paio di giorni in frigorifero ben chiusa in un contenitore ermetico.
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