Parmigiana di zucca e patate

La parmigiana di zucca e patate è un secondo piatto gustoso e semplice da preparare, dal ripieno gustoso e filante. Al contrario della classica parmigiana, la parmigiana con zucca e patate è davvero veloce da preparare poiché non dovrete cuocere nulla.
Sia la zucca, sia le patate si mettono nella pirofila a crudo e si lasciano cuocere direttamente in forno. Dopo aver provato la parmigiana di zucca classica, ho voluto provare la variante con le patate e devo dire che mi è piaciuta proprio tanto.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

parmigiana di zucca e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucca
  • 500 gpatate
  • 150 gspeck
  • 150 gprovola affumicata
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Mandolina
  • 1 Pirofila da forno rettangolare

Preparazione

  1. Pulite la zucca, privatela della buccia, dei semi e dei filamenti interni e con un mandolina affettatela sottilmente. Fate la stessa cosa con le patate, quindi sbucciatele, lavatele sotto l’acqua corrente e affettatele sottilmente.

  2. Prendete una pirofila da forno e versate un filo d’olio extravergine d’oliva alla base. Sistemate le fette di zucca e salatele leggermente. Successivamente fate uno stato con le fette di patate e salate anche quest’ultime.

  3. Ora fate uno strato di farcitura con fette di speck, provola affumicata e parmigiano grattugiato. Proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti e terminate con uno stato di zucca e patate.

  4. Salate leggermente e infornate la parmigiana in forno statico preriscaldato a 200°C per 40 minuti. Trascorso questo tempo, sfornatela e lasciatela intiepidire.

  5. Servite la parmigiana di zucca e patate in tavola ben calda e buon appetito.

I consigli di Franci

·         La parmigiana di zucca e patate si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Può essere preparata il giorno prima e conservata in frigorifero fino al momento della cottura.

·         Non perdetevi la ricetta della PARMIGIANA DI CARCIOFI.

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