La parmigiana di zucca è un secondo piatto gustoso e perfetto da preparare nella stagione autunnale. Come ben saprete adoro la zucca in tutte le salse e in questa ricetta l’ho adorata ancora di più, perché non ho avuto bisogno di cuocerla prima, né di friggerla.
La parmigiana di zucca così preparata è una di quelle ricette sciuè sciuè perché la zucca si usa a crudo. Vi assicuro che è una vera delizia e il risultato ha superato davvero le aspettative. L’ho preparata usando una delle mie pirofile preferite in pirex, perché le trovo molto resistenti agli shock termici e troppo carine per questo tipo di preparazioni.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer 4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgZucca
- 400 gMozzarella (ben scolata dal suo latte)
- 200 gProsciutto cotto
- 60 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- 1 Pirofila in pirex
- Guanti Da forno
- Forno elettrico
Preparazione
Pulite bene la zucca e privatela dei semi e dei filamenti interni, quindi affettatela sottilmente e sciacquatela sotto l’acqua corrente. Asciugate bene le fette con un canovaccio ben pulito e mettetele da parte.
Prendete una pirofila da forno e oliatela bene, quindi preparate un primo strato con le fette di zucca, salatele e farcitele con prosciutto cotto e fette di mozzarella. Cospargete il tutto con del parmigiano grattugiato e coprite con delle altre fette di zucca.
Salate e conditele con dell’olio extravergine d’oliva, quindi ripetete gli strati di prosciutto, mozzarella e parmigiano. Ripetete ancora gli strati fino a esaurimento degli ingredienti e ricordate di terminare con delle fette di zucca.
Salate, pepate, condite con dell’olio extravergine d’oliva e cospargete di parmigiano grattugiato. Cuocete il tutto in forno statico preriscaldato a 200°C per 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornatela e lasciatela intiepidire.
Servite la parmigiana di zucca in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
· La parmigiana di zucca si serve in tavola calda o tiepida.
· Potrete congelarla da cotta e, in seguito, scongelarla e scaldarla per qualche minuto prima di servirla.
· Se vi piace la crosticina, insieme al parmigiano potrete aggiungere del pangrattato in superficie.
· La mozzarella può essere sostituita da qualsiasi altro formaggio filante.
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· Non perdetevi la ricetta della PARMIGIANA DI CARCIOFI.
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