Passata di pomodoro: vediamo insieme come riconoscere la provenienza dei pomodori. La passata di pomodoro è uno degli ingredienti più usati e distribuiti negli ipermercati. L’Italia è il secondo paese al mondo produttore di pomodori freschi, destinati poi alla produzione di conserve.
La passata di pomodoro è l’ingrediente principe di parecchie ricette culinarie. Basti pensare semplicemente alle lasagne o alla carne alla pizzaiola, piatti gustosissimi tipici della nostra tradizione. Ma come facciamo a riconoscere la provenienza dei pomodori fra tutte le passate di pomodoro presenti nei supermercati? Ecco qualche consiglio da mettere in pratica durante l’acquisto:
- LEGGERE L’ETICHETTA: Passo fondamentale per assicurarsi che la passata sia composta principalmente da pomodori senza l’aggiunta di conservanti o additivi.
- VALUTARE CONSISTENZA E COLORE: Per essere di buona qualità, la passata di pomodoro deve avere una consistenza omogenea e un colore rosso vivo. Ciò è segno di una lavorazione eccellente e di uso di pomodori di alta qualità.
- CONTROLLARE LA PROVENIENZA DEI POMODORI: Vi sono prodotti che indicano chiaramente l’origine dei pomodori e questo è sicuramente un indice di ottima qualità del prodotto.

Passata di pomodoro: La provenienza
Dal momento che la legge richiede che nell’etichetta bisogna riportare la provenienza dei pomodori, leggere quest’ultima è già un buon punto di partenza. Generalmente sull’etichetta è riportata la dicitura “origine del pomodoro Italia” o “pomodoro 100% italiano”.
In entrambe i casi, abbiamo la certezza che il prodotto è stato lavorato e confezionato all’interno dei confini nazionali. Ciò che è soggetto ulteriormente a verifica è vedere se il produttore fa parte di qualche consorzio o ha ricevuto certificazioni. Ciò è indice di standard di produzione elevati e di ottima qualità.
Passata di pomodoro: Colore e ingredienti
Come già detto in precedenza, quando si sceglie la passata di pomodoro bisogna prestare molta attenzione al colore e agli ingredienti presenti in etichetta. Il colore di una passata di qualità dev’essere rosso vivo e brillante. Per quanto riguarda gli ingredienti, la lista dovrebbe comprendere pomodoro, acido citrico usato come conservante e sale.
Passata di pomodoro: Il codice che indica il periodo di produzione
Quando si sceglie la passata di pomodoro, si deve prestare attenzione ad un codice presente sulle bottiglie. Questo codice è importante poiché rappresenta il periodo di produzione. Grazie a esso, si potrà capire se i pomodori sono stati lavorati nel picco di stagionalità o no.
Un numero da 190 e 290 indica che i pomodori sono stati raccolti tra luglio e ottobre e che, quindi, sono stati imbottigliati freschi.
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