Pasta al forno alla calabrese

La pasta al forno alla calabrese è uno sfizioso primo piatto preparato con polpettine, uova sode e schiacciata calabrese. Non è propriamente quel che si dice un piatto leggero, ma sicuramente la pasta al forno calabrese è perfetta quando si ha intenzione di fare uno strappo alle regole della sana alimentazione.

La pasta calabrese al forno può essere preparata sia a strati, sia mescolando tutto insieme in una grande ciotola. In quest’ultimo caso la ricetta prende il nome di pasta chjina maniata. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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pasta al forno alla calabrese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g tortiglioni
300 g provola
300 g salame piccante (schiacciata calabrese)
3 uova (sode)
q.b. parmigiano grattugiato

Per il sugo di pomodoro

1 l passata di pomodoro
1 cipolla
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Per le polpettine

500 g carne macinata mista
2 uova
q.b. pane raffermo
q.b. pecorino (grattugiato)
q.b. prezzemolo
q.b. olio di semi di girasole (per friggere)

1.185,12 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 1.185,12 (Kcal)
  • Carboidrati 62,19 (g) di cui Zuccheri 2,28 (g)
  • Proteine 36,32 (g)
  • Grassi 90,18 (g) di cui saturi 21,72 (g)di cui insaturi 60,85 (g)
  • Fibre 3,53 (g)
  • Sodio 1.926,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Tritate la cipolla e fatela soffriggere nell’olio extravergine d’oliva. Aggiungete la passata di pomodoro e allungate il tutto con dell’acqua. Lasciate cuocere il sugo per circa 1 ora a fiamma bassa, ricordando di regolare di sale e pepe.

pasta al forno alla calabrese

Nel frattempo preparate le polpettine, quindi versate la carne macinata in una ciotola e unite il resto degli ingredienti. Impastate bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Formate le polpettine mantenendo la dimensione di una nocciola. Friggetele in olio ben caldo e quando sono pronte ponetele su un piatto foderato di carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.

pasta al forno alla calabrese

Riempite una casseruola con dell’acqua e portatela a bollore. Non appena bollirà, cuocetevi la pasta all’interno e scolatela al dente. Versatela in una ciotola capiente e conditela con qualche mestolo di sugo di pomodoro. Aggiungete il parmigiano grattugiato, le uova sode, la schiacciata spezzettata con le mani, la provola a cubetti e le polpettine fritte. Mescolate molto bene il tutto.

pasta al forno alla calabrese

Prendete una pirofila da forno e versateci del sugo di pomodoro alla base. Versate la pasta condita all’interno e sistematela aiutandovi con un cucchiaio. Coprite la superficie con dell’altro sugo di pomodoro e completate con del parmigiano grattugiato.

pasta al forno alla calabrese

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per 40 minuti. La pasta dovrà presentarsi con una golosa crosticina in superficie. Servite la pasta al forno alla calabrese in tavola.

pasta al forno alla calabrese

I consigli di Franci

La pasta al forno alla calabrese si conserva in frigorifero ben chiusa in un contenitore ermetico fino a 2 giorni.

Può essere porzionata e congelata. Si mantiene fino a un mese.

Al posto della schiacciata, potrete utilizzare anche la salsiccia calabrese piccante stagionata.

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