Pasta e ceci con finocchietto selvatico

La pasta e ceci con finocchietto selvatico è una minestra calda e gustosa che è preparata in particolar modo nel giorno di San Giuseppe. È un piatto semplice da preparare, che può essere considerato un vero e proprio toccasana.

La pasta e ceci con finocchietto selvatico è un piatto unico e si prepara cuocendo tutto in una sola pentola, in modo da non perdere il sapore di nessun ingrediente. Per questa preparazione io ho scelto la pasta mista, ma qualsiasi tipo di pasta corta adatta alle minestre andrà bene.

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pasta e ceci con finocchietto selvatico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

300 g pasta mista
200 g finocchietto selvatico
200 g ceci
1 foglia alloro
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

157,02 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 157,02 (Kcal)
  • Carboidrati 21,92 (g) di cui Zuccheri 2,51 (g)
  • Proteine 6,08 (g)
  • Grassi 5,23 (g) di cui saturi 0,71 (g)di cui insaturi 0,96 (g)
  • Fibre 3,45 (g)
  • Sodio 227,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Mettete in ammollo i ceci in acqua fredda la sera prima di cucinare la minestra, quindi il giorno seguente strofinateli bene fra le mani in modo da eliminare parte della pellicina che li ricopre e versateli in una pentola. Coprite di acqua e unite una foglia di alloro, quindi lessate i ceci per circa 1 ora e mezza.

Trascorso questo tempo, verificatene la cottura e, se necessario, allungatela di qualche altro minuto. A parte pulite il finocchietto selvatico, sciacquatelo abbondantemente sotto l’acqua corrente, quindi strizzatelo, tritatelo e mettetelo da parte. Riempite una pentola capiente di acqua, portatela a bollore e lessatevi il finocchietto per circa 10 minuti.

pasta e ceci con finocchietto selvatico

Trascorso questo tempo unite i ceci cotti in precedenza, regolate di sale e aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva, quindi mescolate bene il tutto. Non appena l’acqua inizierà di nuovo a bollire, tuffatevi dentro la pasta mista e cuocetela secondo il grado di cottura desiderato.

pasta e ceci con finocchietto selvatico

Servite la pasta e ceci con finocchietto selvatico in tavola ben calda e buon appetito!

pasta e ceci con finocchietto selvatico

I consigli di Franci

La pasta e ceci con finocchietto selvatico si consuma immediatamente.

Si sconsiglia la congelazione.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare i ceci in scatola per velocizzare la preparazione?

Assolutamente sì, scolali dal loro liquido di governo e risciacquali sotto l’acqua fredda prima di utilizzarli.

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