La pasta e patate al forno è un primo piatto goloso, molto gradito da grandi e piccini. La mia versione è ancora più golosa, poiché viene arricchita con del prosciutto cotto, delle uova sode e della provola.
Posso sicuramente dirvi che preparare questa ricetta sarà davvero un gioco da ragazzi. La pasta e patate al forno è molto semplice da preparare e sono certa che vi darà tanta soddisfazione.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4-5 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gTortiglioni
- 4Patate
- 100 gProsciutto cotto
- 200 gProvola
- 2Uova sode
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Parmigiano reggiano
- q.b.Pangrattato
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Casseruola
- 1 Padella
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Pirofila
Preparazione
Lavate le patate sotto l’acqua corrente, asciugatele e sbucciatele. Affettatele non troppo sottilmente e versate in una padella con olio extravergine d’oliva, aglio, prezzemolo, pepe nero, sale e poca acqua.
Lasciatele cuocere per circa 20 minuti e nel frattempo riempite una casseruola d’acqua e portatela a bollore. Non appena l’acqua bollirà, cuocetevi dentro i tortiglioni al dente, quindi scolateli e versateli in un’insalatiera.
Alla pasta unite le patate già cotte e il parmigiano, quindi mescolate molto bene il tutto. Prendete una pirofila da forno e oliatela bene, quindi disponete uno strato di pasta con le patate. Al centro mettete il prosciutto cotto, la provola e le uova a cubetti. Coprite con un altro strato di pasta e spolverate la superficie con del parmigiano grattugiato e del pangrattato.
Completate il tutto con fiocchetti di burro e cuocete la pasta in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti o comunque fino a che non si sarà formata una golosa crosticina in superficie.
Trascorso questo tempo, sfornate la pasta e lasciatela intiepidire. Servite la pasta e patate al forno in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
· La pasta e patate al forno si conserva in frigorifero ben chiusa in un contenitore ermetico fino a 3 giorni.
· Può essere preparata in anticipo e congelata prima di essere messa in forno.
· Potrete arricchire il ripieno come più vi piace.
· Non perdetevi la ricetta del RISOTTO ALLE PATATE E TIMO.
Se vuoi mantenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK
