I pasticciotti leccesi alle amarene sono dei dolci golosissimi e tradizionali pugliesi. Dopo aver provato la già buonissima torta pasticciotto come crema e amarene, ho deciso di provare i veri pasticciotti leccesi.
So bene che la tradizione pugliese vuole il pasticciotto solo con crema pasticcera nella farcia e pasta frolla come involucro, ma io adoro le amarene sciroppate e per questo ho scelto d’inserirle anche in questi piccoli scrigni.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer circa 20 pasticciotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 300 gfarina 00
- 130 gburro
- 100 gzucchero a velo
- 1uovo
- 1limone (buccia grattugiata)
Per la farcitura
- 5tuorli
- 500 mllatte
- 50 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 1 bustinavanillina
- 100 gamarene sciroppate
Strumenti
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello
- 1 Casseruola
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Setaccio
- 20 Formine ovali per pasticciotto
Preparazione
Preparate la pasta frolla versando la farina su una spianatoia e facendo la fontana al centro. Unite lo zucchero a velo e il burro a pezzi, quindi iniziate a lavorare il composto con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole.
Rifate la fontana e unite l’uovo al centro insieme alla buccia di limone grattugiata. Impastate rapidamente il tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, dopodiché avvolgetelo in pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero a riposare per circa 1 ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera. In un pentolino fate scaldare il latte con la vanillina e in una ciotola a parte montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari. Unite la farina setacciata e continuate a mescolare, quindi versate la montata di uova nel latte che sfiora l’ebollizione.
Non appena la montata di uova sarà ricoperta da latte, mescolate con una frusta e in pochi minuti la crema pasticcera si sarà addensata. Spegnete il fuoco e mettete la crema da parte a raffreddare. Nel frattempo riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela allo spessore di circa mezzo centrimetro.
Ricavate dei dischetti con un coppa pasta di circa 10 cm di diametro, dopodiché disponete il cerchio nella formina per pasticciotto ben imburrata e infarinata. Proseguite in questo modo fino a esaurimento delle formine.
A questo punto prendete la crema e unite un paio di cucchiaini in ogni formina. A questo punto aggiungete 2 amarene in ogni stampino con un po’ del loro sciroppo. Mettete tutto da parte e stendetela frolla rimanente sempre allo spessore di mezzo centimetro.
Ricavate dei dischetti e disponeteli sulla superficie delle formine in modo da chiudere il pasticciotto. Sigillate bene i bordi e disponete tutte le formine su una leccarda ricoperta di carta forno.
Cuocete i dolcetti in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti. La loro superficie dovrà essere ben dorata. Trascorso il tempo di cottura, sfornate i dolcetti e lasciateli ben raffreddare. Servite i pasticciotti leccesi alle amarene in tavola al naturale o con una spolverata di zucchero a velo.
I consigli di Franci
· I pasticciotti leccesi alle amarene si conservano in dispensa per 3-4 giorni al massimo.
· Si sconsiglia la congelazione.
· Possono essere preparati senza amarene o con la pasta frolla al cacao.
· Non perdetevi la ricetta del DESSERT CON MASCARPONE BISCOTTI E AMARENE.
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