Patate migliori per gli gnocchi

Patate migliori per gli gnocchi? Oggi scopriamo insieme qual è la tipologia da usare e tutti i trucchetti e i consigli per ottenere degli gnocchi meravigliosi. Gli gnocchi di patate sono i sovrani indiscussi sulle tavole degli italiani e, in particolare, sulle tavole dei romani.

Semplici e tanto gustosi, gli gnocchi di patate sono fatti con un impasto sodo a base di patate, farina di semola di grano duro, sale e uova. Non tutti sanno che per ottenere degli gnocchi a regola d’arte è necessario fare una scelta mirata delle patate da utilizzare, in modo da non sbagliare e ottenere così un risultato poco gradevole.

Scopriamo insieme tutti i segreti della nonna per ottenere degli gnocchi di patate perfetti.

patate migliori per gli gnocchi

Patate migliori per gli gnocchi: La scelta

Come ben sappiamo in natura abbiamo diverse tipologie di patate, a pasta bianca, gialla o rossa. Inoltre conosciamo anche le patate novelle, le patate dolci e quelle viola. Ogni tipologia di patate ha la sua consistenza, oltre che le sue caratteristiche organolettiche e il suo sapore. La scelta errata delle patate per fare gli gnocchi, condizionerà irrimediabilmente l’ottima riuscita del piatto finito.

Per la preparazione dell’impasto è sempre bene preferire delle patate sporche di terra a pasta bianca e un po’ invecchiate. Questo perché tale tipologia di patate sono ricche di amido e con una bassa concentrazione di acqua.

Al contrario, utilizzando patate novelle troppo acquose avremo un rilascio di umidità nella farina e l’impasto sarà così troppo molle e difficile da lavorare.

La cottura e l’impasto

Le patate per gli gnocchi possono essere cotte in tre modi differenti. La cottura classica è bollirle in acqua bollente, ma saranno ottime anche cotte in forno o cotte al vapore. Per cuocere le patate in maniera ottimale è necessario cuocerle intere e con tutta la buccia, questo perché se sbucciate e lessate assorbirebbero troppa acqua.

Non appena le patate saranno cotte, andranno schiacciate e ridotte in purea. Se in questo passaggio si nota ancora troppa umidità, sarà necessario passarle per qualche minuto in forno alla temperatura di 100°C in modo da far asciugare l’acqua in eccesso.

Non appena le patate saranno pronte, si può procedere con l’impasto. Per ottenere degli gnocchi perfetti, morbidi in bocca, è necessario rispettare le proporzioni degli ingredienti. Per ogni chilo di patate saranno necessari circa 300 grammi di farina di semola.

L’impasto per gli gnocchi va lavorato velocemente per evitare che gli gnocchi risultino eccessivamente elastici e collosi in cottura. Non appena saranno pronti, è consigliabile cuocerli immediatamente. Si scoleranno quando saliranno a galla e gli gnocchi saranno pronti per essere conditi come più preferite.

Ricette per gli gnocchi di patate

Qui vi lascio una serie di ricette che dovrete assolutamente provare almeno una volta. Eccole:

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