La piadina romagnola è la regina dello street food italiano. Amata dagrandi e piccini, la piadina romagnola è da considerarsi una ricetta povera dalle origini molto antiche. È ottima farcita con qualsiasi tipo d’ingrediente, sia dolce sia salato.
La farcia più tradizionale è sicuramente quella a base di crudo, rucola e squacquerone, ma posso assicurarvi che anche farcita con della nutella, la piadina romagnola fa un gran figurone. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura4 Minuti
- PorzioniPer 13 piadine
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina 00
- 250 gStrutto
- 350 mlAcqua
- 30 gSale
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Spianatoia in legno
- 1 Mattarello in legno
- 1 Crepiera
Preparazione
Versate la farina su una spianatoia di legno, fate la fontana e unite lo strutto e il sale al centro. Iniziate a impastare il tutto con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole.
A questo punto rifate la fontana al centro e unite l’acqua a temperatura ambiente poco alla volta. Impastate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo. Coprite la palla ottenuta con un canovaccio da cucina ben pulito e lasciatela riposare per 30 minuti.
In questo modo l’impasto tende a rilassarsi e sarà più facile lavorarlo in seguito. Trascorso questo primo tempo di riposo, formate un salsicciotto e da esso staccate dei pezzi di circa 120 grammi l’uno. Formate delle palline lavorando l’impasto fra le mani e riponetele sulla spianatoia.
Lasciate riposare le palline per altri 30 minuti, avendo cura di coprirle con un canovaccio. Trascorso questo secondo tempo di riposo, tirate ogni pallina con il mattarello a uno spessore di circa 2-3 millimetri. Nel frattempo mettete a scaldare una piastra sul fuoco.
Quando avrete terminato di stendere tutte le piadine, cuocetele sulla piastra calda. Vi occorreranno 2 minuti per lato. Durante la cottura la piadina romagnola tenderà a fare delle bolle. Non preoccupatevi se dovessero gonfiarsi troppo, bucherellatele con una forchetta.
La piadina romagnola dovrà essere leggermente dorata su entrambe i lati. Una volta che avrete terminato, farcite la piadina romagnola come più preferite.
I consigli di Franci
· La piadina romagnola si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni.
· Possono essere congelate dopo averle cotte e scongelate all’occorrenza.
· La classica piadina romagnola è preparata con lo strutto, ma se volete sostituirlo potete usare 160 ml di olio extravergine d’oliva.
· Se volete ottenere delle piadine più morbide, sostituite l’acqua con il latte.
· Non perdetevi la ricetta delle PIADINE CON ESUBERO DI LIEVITO MADRE.
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