Pizza integrale con crema di broccoli

La pizza integrale con crema di broccoli è un piatto gustoso e perfetto da preparare al posto della classica pizza margherita. La differenza sostanziale sta proprio nella base che è preparata con farina 100% integrale macinata a pietra.
Devo dirvi che ho preparato quest’impasto con molto scetticismo, poiché non mi ero mai cimentata in un impasto di questo tipo. Risultato? A dir poco eccellente! Sono rimasta davvero molto soddisfatta della pizza che ne è venuta fuori.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

pizza integrale con crema di broccoli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 2 pizze
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 gFarina integrale (macinata a pietra)
  • 200 mlAcqua (tiepida)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 5 gSale
  • 1 cucchiainoMiele

Per il condimento

  • 300 gBroccoli
  • 200 gProvola
  • 1 pizzicoSale
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Casseruola
  • 1 Spianatoia in legno
  • 1 Ciotola
  • 1 Frullatore a immersione
  • 2 Teglie per pizza di 30 cm di diametro

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere in poca acqua tiepida, insieme al cucchiaino di miele. In una ciotola versare la farina integrale e unire il sale. Mescolare il tutto quindi unire l’olio extravergine d’oliva e l’acqua tiepida a filo. Iniziare a impastare il tutto, quindi unire anche il lievito sciolto insieme a parte dell’acqua e al miele.

  2. Continuare a impastare il tutto fino ad ottenere un panetto che andrà trasferito su una spianatoia di legno. Lavorarlo ancora con poca farina fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e abbastanza elastico. Porre il panetto in una ciotola ben oliata e coprire la stessa con un canovaccio pulito da cucina.

  3. Mettere la ciotola in luogo ben caldo a lievitare per almeno 3 ore. Trascorso questo tempo l’impasto per pizza integrale avrà raddoppiato il suo volume. Nel frattempo preparare il condimento, quindi far bollire i broccoli in acqua bollente salata e scolarli quando saranno cotti. Porli nel bicchiere di un frullatore e condirli con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.

  4. Frullarli e, se necessario, unire poca acqua per rendere la crema di broccoli più fluida. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto, dividerlo in due panetti e stenderlo con le mani senza utilizzare il mattarello. Oliare due teglie del diametro di 30 centimetri e porvi le pizza su ognuna. Infornare a 250° per circa 5 minuti in modo da cuocere solo la base.

  5. Una volta sfornata, condirla con la crema di broccoli e la provola tagliata a cubetti. Infornarla nuovamente a 250° per altri 5 minuti o comunque fino a che la provola non sarà ben sciolta. Trascorso questo tempo sfornarla e infornare la seconda pizza, cuocendola seguendo le indicazioni della prima. Far intiepidire e servire la pizza integrale con crema di broccoli in tavola.

I consigli di Franci


·         La pizza integrale con crema di broccoli si serve immediatamente in tavola.
·         Se avanza, si conserva per un giorno al massimo in dispensa.
·         Si sconsiglia la congelazione.
·         La pizza può essere farcita anche con altri tipi di verdure e creme a base di verdura.
·         Non perdetevi la ricetta dei BURGER DI CECI CON BROCCOLI E SEMI DI LINO.

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