Polpette di cotechino con crema di patate e lenticchie

Le polpette di cotechino con crema di patate e lenticchie costituiscono un secondo piatto gustoso e molto saporito, perfetto da servire in occasione del Capodanno. È anche un’ottima idea di riciclo, perché grazie a queste polpette, il cotechino avanzato dal cenone non verrà sprecato.
Credetemi se vi dico che queste polpette sono gustosissime e farete a gara a chi le finirà per primo. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

polpette di cotechino
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer 16 polpette
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
708,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 708,38 (Kcal)
  • Carboidrati 24,61 (g) di cui Zuccheri 1,14 (g)
  • Proteine 18,98 (g)
  • Grassi 60,21 (g) di cui saturi 4,55 (g)di cui insaturi 27,73 (g)
  • Fibre 3,25 (g)
  • Sodio 839,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per le polpette

  • 1 kgcotechino
  • 2uova
  • 8 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 8 cucchiaipangrattato
  • q.b.pepe

Per la crema di patate

  • 1 kgpatate
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale

Per friggere e comporre il piatto

  • 250 glenticchie
  • q.b.olio di semi di girasole

Strumenti

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Preparazione

  1. Pelate le patate e tagliatele a tocchi, quindi disponetele in una padella insieme all’olio e all’aglio schiacciato. Lasciatele rosolare per qualche minuto, dopodiché unite tanta acqua quanto basta per portarle a cottura.

  2. Regolate di sale e, non appena saranno cotte, frullatele fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Mettetela da parte e nel frattempo cuocete le lenticchie come di consueto. Cuocete anche il cotechino seguendo le indicazioni presenti sulla confezione.

  3. Non appena è pronto, eliminate la pelle e ponetelo in una ciotola. Schiacciatelo con una forchetta fino a quando la carne non sarà ben sbriciolata.

  4. Unite l’uovo, il formaggio, il pangrattato e il pepe. Impastate bene tutti gli ingredienti, dopodiché formate le polpette e passatele nel pangrattato.

  5. Friggetele in olio ben caldo per circa 5 minuti o comunque fino a che le polpette non saranno dorate. Ora che avete tutto pronto, potrete impiattare.

  6. Disponete la crema di patate alla base, insieme a qualche cucchiaiata di lenticchie. A questo punto disponete le polpette fritte in superficie.

  7. Le polpette di cotechino con crema di patate e lenticchie sono pronte per essere servite in tavola.

I consigli di Franci

·         Le polpette di cotechino con crema di patate e lenticchie si conservano per massimo un giorno in frigorifero.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Se le preparate col cotechino avanzato, scaldatelo in padella senza pelle per qualche minuto.

·         Le polpette possono essere anche cotte in forno a 200°C per 20 minuti circa.

·         Non perdetevi la ricetta dei CESTINI DI PATATE CON LENTICCHIE E COTECHINO.

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