Polpette di ricotta al pomodoro

Le polpette di ricotta al pomodoro costituiscono un secondo piatto gustoso e perfetto da preparare a pranzo o a cena. Costituiscono un’alternativa perfetta alla carne e/o al pesce e sono veramente molto semplici da preparare.

Tenere e golose, le polpette di ricotta al pomodoro sono il piatto ideale da preparare quando si ha voglia di cibi leggeri. Non sono fritte e ve le consiglio se, come me, amate i formaggi e la ricotta in particolare. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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polpette di ricotta al pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per le polpette

1 kg ricotta di pecora
3 uova
q.b. mollica (di pane)
q.b. sale

Per il sugo di pomodoro

400 g pomodori pelati
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

341,90 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 341,90 (Kcal)
  • Carboidrati 27,14 (g) di cui Zuccheri 7,05 (g)
  • Proteine 15,68 (g)
  • Grassi 19,24 (g) di cui saturi 9,79 (g)di cui insaturi 5,84 (g)
  • Fibre 2,07 (g)
  • Sodio 761,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Mettete la mollica di pane in ammollo e nel frattempo setacciate la ricotta di pecora in una ciotola. Unite il sale, la mollica di pane ben strizzata e le uova. Impastate bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e lasciatelo riposare per circa 30 minuti, in modo che gli ingredienti possano ben amalgamarsi fra loro.

Trascorso questo tempo, prendete il composto e formate delle polpette del peso desiderato. Io mi sono attenuta a un peso di circa 50 grammi per polpetta. Man mano che le formate, ponetele su un vassoio e mettetele da parte.

Ora preparate il sugo di pomodoro, quindi versate l’olio extravergine d’oliva in un tegame e unite i pomodori pelati. Unite un pizzico di sale e lasciare cuocere il sugo per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, unite le polpette di ricotta e lasciatele cuocere per 10-15 minuti, rigirandole roteando il tegame.

Se non siete pratici di questo movimento, rigirate delicatamente le polpette usando dei cucchiai. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e servite le polpette di ricotta al pomodoro in tavola ben calde.

I consigli di Franci

Le polpette di ricotta al pomodoro si consumano appena pronte.

Si sconsiglia la congelazione.

Se preferite, potrete arricchirle unendo altri ingredienti all’impasto, come ad esempio gli spinaci.

Non perdetevi la ricetta delle POLPETTE DI PATATE E VERDURE.

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